Сезон тыкв можно считать открытым. Однако этот уникальный овощ может нести не только пользу, но и вред, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на телеграм-канал «Детское здравоохранение Приморья».
Безусловно, тыква – это кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках.
В тыкве в 4–5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. Также овощ содержит витамины C, E, K и практически все витамины группы B.В семенах тыквы содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 грамм мякоти всего 22 ккал.
Однако даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления.
Ранее PRIMPRESS писал, что помидоры и огурцы могут предотвратить болезни сердца.
Свежие комментарии