Приморская государственная картинная галерея начинает серию выставок, посвященных 80-летию Победы. За месяц до знаковой даты в одном из залов на Партизанском проспекте, 12 разместилась фотовыставка Сергея Гасилова «Хрупкое прошлое» (0+). Корреспондент PRIMPRESS побывал на вернисаже.
В экспозиции представлено 48 фоторабот, сделанных в блокадном Ленинграде.
Они отражают жизнь города, быт его жителей, будни академической жизни. 872 дня ленинградцы, несмотря на бомбежки и артобстрелы, жили, работали, учились, занимались наукой, сохраняли памятники архитектуры и культурные ценности.«Сергей Гаврилович пережил с городом, с Академией художеств, где он работал, трудился, все 872 дня блокады. Он стал бытописателем этого времени, – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник научного отдела Приморской государственной картинной галереи Анна Помникова. – Тематически выставка разделена на три основные части. Это, во-первых, жизнь города, в первую очередь, укрытие памятников. Вторая, самая значительная часть, это жизнь академии художеств, будни, быт ее сотрудников. Третья – это разрушение Петербурга. Центральная часть экспозиции – это Эрмитаж времен блокады».
Научный архив Российской академии художеств предоставил стеклянные пластинки, на которые были зафиксированы фотокадры, сделанные Сергеем Гасиловым. Для экспозиции они были отпечатаны и теперь останутся в фондах галереи. Отметим, что эти кадры ранее не экспонировались за пределами Санкт-Петербурга.
Экспозиция также дополнена двумя картинами из фондов картинной галереи, инсталляцией рабочего места фотохудожника, а также двумя фотографиями самого мастера.
Выставка будет работать до 1 июня.
Свежие комментарии