На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    это не эксперт , а балабон , плохо разбирающийся как в системе образования в России.. так и вопросе - почему дети поя...Систему 8- и 10-л...
  • Николай Лукьянов
    Озвучили, Гисметео.«В августе начнет...
  • Геннадий Бережнов
    Озвучьте писателя сего прогноза!«В августе начнет...

Медовый Спас: история и традиции праздника

Медовый Спас – первый из трех православных праздников, приходящихся на август и именуемых Спасами. Каждый год он отмечается 14 августа и совпадает с началом поста в честь Успения Пресвятой Богородицы. За ним следуют Яблочный и Ореховый Спасы (19 и 29 августа). PRIMPRESS напоминает об истории церковного торжества и сопутствующих ему традициях.

На Руси праздник вошел в церковный устав в XIV веке. В этот день чтут память семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и законоучителя Елеазара. В 166 году до Рождества Христова они подверглись жестоким гонениям со стороны сирийского царя Антиоха IV Эпифана из династии Селевкидов, который принуждал иудеев поклоняться древнегреческим богам.

Интересный факт: существует еще две версии происхождения слова «спас». Первая – от имени Иисуса Христа Спасителя, а вторая – от слова «спасы», которым древние славяне называли первые две недели августа.

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение.

В этот день запрещается ссориться, ругаться, нецензурно выражаться, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям. Не стоит отмечать праздник слишком шумно, поскольку считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной горя и слез в будущем.

На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

После 14 августа запрещается купаться в озерах, прудах, реках, поскольку славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться или даже утонуть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх