Спрос на высшее образование у молодежи стремительно падает. Об этом заявили в Высшей школе экономики по итогам исследования, проведенного совместно с Минобрнауки, Минпросвещения и Росстатом.
Основная причина такой тенденции - высокая востребованность специалистов технических профессий. Государство всеми силами стимулирует интерес школьников к колледжам, чтобы как можно быстрее закрыть кадровый вопрос.
С другой стороны, этому же соответствуют новые ценности молодежи - быстро, эффективно и без проблем. Выпускники стремятся получить практические навыки, чтобы скорее выйти на работу и начать получать деньги.Долгие годы вузы были в тренде. Пару десятилетий назад высшее образование было критерием успешности человека, но сегодня оно перестает быть фундаментальной ценностью. Меняется рынок труда, а вместе с ним и образовательные предпочтения.
«Сегодня значительно проще найти офисного работника с вузовским дипломом, чем хорошего слесаря, сантехника или электрика. Я сама, как представитель бизнеса, преподаю практику у студентов в университете и понимаю, что у вузов другая проблема: многие молодые люди вообще не желают продолжать учебу после школы. В тренде блогерство, самозанятость и вообще - уверенность в том, что хорошие деньги можно заработать и без образования. Гораздо «проще» окончить ускоренные курсы в какой-нибудь бьюти-сфере и сразу предлагать свои услуги на рынке – ногти «пилить», ресницы клеить и так далее, нежели посвящать еще пять лет обучению в вузе. Не мода на высшее образование проходит, а теряется его ценность у молодежи», - рассказала соучредитель и управляющий партнер ООО ГТК «Восток-Логистика» Олеся Лебеденко.
Психологи отмечают, что усложнение учебного процесса и высокие требования к успеваемости накладывают значительную психологическую нагрузку на школьников. Высшее образование требует долгой и напряженной подготовки, а переход в колледжи после девятого класса позволяет избежать этого стресса и сфокусироваться на более комфортных для многих путях развития.
Свежие комментарии