На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

364 подписчика

Свежие комментарии

Протеиновый батончик — польза или вред? Нутрициолог рассказала всю правду о модном продукте

В последнее время огромной популярностью среди сторонников ЗОЖ пользуются протеиновые батончики. Действительно ли они полезны, или от них больше вреда? Как разобраться в ассортименте и как часто их можно употреблять? Об этом и не только корреспонденту PRIMPRESS рассказала нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул.

Протеиновый батончик — это специализированный продукт питания, основным компонентом которого является белок (протеин).

«Белок необходим организму для восстановления мышц после физических нагрузок, поддержания мышечной массы и общего здоровья тканей, – поясняет эксперт. – Помимо белка такие батончики могут содержать углеводы, жиры, витамины и минералы».

Протеиновые батончики бывают высокопротеиновыми, энергетическими, злаковыми и белково-жировыми.

Высокопротеиновые батончики содержат минимум углеводов и жиров. Они предназначены для набора мышечной массы или контроля веса. Энергетические – богаты не только белком, но и углеводами – для быстрого восполнения энергии. Злаковые батончики чаще всего включают овсяные хлопья, орехи и сухофрукты: они могут иметь высокий уровень сахара. А белково-жировые – ориентированы на кетогенную диету, поскольку содержат больше жиров и меньше углеводов.

Польза или вред?

Протеиновые батончики, по словам Марины Тарантул, удобно брать с собой (это отличная форма перекуса), они поддерживают мышечный рост (белок способствует восстановлению и росту мышц, особенно в периоды активных тренировок), помогают контролировать аппетит (за счет высокого содержания белка дольше сохраняется чувство сытости) и быстро восстанавливаться после интенсивной физической нагрузки.

Однако этот продукт также может нанести вред организму. Это связано с тем, что протеиновые батончики содержат добавленный сахар, искусственные добавки, а в некоторых случаях – трансжиры и консерванты. Особенно внимательно следует изучить состав людям с непереносимостью лактозы или глютена. Также некоторые батончики могу быть чрезмерно калорийны, что в итоге приведет к увеличению веса.

«Многие батончики содержат сахар, сиропы – глюкозный и фруктозный, мальтодекстрин или искусственные подсластители – аспартам и сукралозу. Это может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови и способствовать набору лишнего веса, – отмечает нутрициолог. – Химические ароматизаторы, консерванты и красители могут спровоцировать аллергические реакции.

Как выбрать полезный протеиновый батончик?

Для похудения, по словам эксперта, подойдут высокобелковые батончики с низким содержанием углеводов и жиров. Для набора массы – наоборот, с большим количеством углеводов.

В протеиновом батончике должно содержаться не менее 15-20 грамм белка, не более 20-25 грамм углеводов (лучше без сахара), до 10 грамм жиров и порядка 5-10 грамм клетчатки для улучшения пищеварения. При этом в нем не должно быть пальмового масла и трансжиров.

«Белки бывают трех видов: сывороточный (Whey), казеиновый (Casein) и растительный (гороховый, соевый), – рассказывает Марина Тарантул. – Сывороточный быстро усваивается: он подходитдля приема после тренировки. Казеиновый лучше подойдет для употребления между приемами пищи, поскольку он относится к медленным белкам. А растительный подходит для веганов и людей с непереносимостью молочного белка».

Идеальный протеиновый батончик содержит минимум добавок. Нутрициолог рекомендует избегать в составе следующих ингредиентов: сахар, глюкозный сироп, фруктоза, аспартам, сахарин, пальмовое масло, консерванты (Е-добавки).

Как часто можно есть протеиновые батончики?

Для спортсменов и активных людей протеиновые батончики могут стать частью рациона до или после тренировок, в качестве перекуса. Эксперт рекомендует употреблять не более 1-2 батончиков в день.

Если стоит цель снизить вес, то в качестве перекусов между основными приемами пищи подойдут низкокалорийные батончики. При этом важно следить за общей суточной калорийностью.

«Людям с обычным уровнем активности нет смысла злоупотреблять батончиками, – подчеркивает Марина Тарантул. – Лучше отдать предпочтение полноценным продуктам».

Употребление протеиновых батончиков категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также детям. С осторожностью следует относиться к ним людям с сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями печени и почек, аллергией или индивидуальной непереносимостью компонентов в составе продукта. Нутрициолог рекомендует проконсультироваться с врачом тем, кто планирует употреблять протеиновые батончики регулярно. Она также обращает внимание на то, что его нельзя считать полноценным приемом пищи, поскольку он не может полностью удовлетворить потребность в питательных веществах.

Лучшими альтернативами протеиновым батончикам могут стать: творог с орехами и мёдом, омлет с овощами, греческий йогурт с ягодами, а также домашние протеиновые батончики (из овсянки, орехов и протеинового порошка).

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх