Проект «сужения» городских дорог активно продвигает ЦОДД Владивостока. Водители протестуют против этих планов, справедливо полагая, что все закончится простым расширением тротуаров без реальных шагов по организации дорожного движения.
Во Владивостоке найден новый «враг» нормального дорожного движения и главная причина постоянных пробок.
По версии ЦОДД – главной организации, отвечающей за комфортное сосуществование водителей и пешеходов, – это «асфальтовые поля», т. е. слишком широкие полосы движения на городских улицах. И если их заузить, то все сразу станет хорошо.«Асфальтовые поля являются источником беспорядка на дороге, провоцируют опасное вождение, приводят к авариям и создают большую опасность пешеходам…
Слишком широкие полосы (5-6 метров):
– не оставляют места для создания комфортной пешеходной инфраструктуры;
– провоцируют ДТП из-за нарушений правил перестроения – при избыточной ширине водители «втискиваются» в одну полосу в 2-3 ряда;
– провоцируют нарушения водителями скоростного режима – кажется безопасным (нет) поддать газу сверх разрешенного, двигаясь по полосе в 5 метров», – считают в ЦОДД и объявляют, что дороги будут приводиться к нормативу ширины полос: для магистральных улиц – от 3,25 до 3,75 метра, для улиц и дорог местного значения – от 3,0 до 3,5 метра.
Очередной пост с рекламой борьбы против «асфальтовых полей» вызвал буквально поток язвительных комментариев от реальных участников дорожного движения:
«Ландшафт при этом учтен? Эти выкладки хороши при организации движения на плоской поверхности без уклонов, желательно без жилой застройки, в поле, например.
В портовом городе с портовой инфраструктурой во всех углах, надо полагать, что фура не развернется или не влезет в поворот на 3-метровой полосе, значит вылезет на встречную. И да, Владивосток знаменит количеством автомобилей, это учтено? Уборка снега и наносов после тайфунов как учтены? Ширина грейдера?»«Предлагается сузить полосу до 3,5 под предлогом того, что на полосе едут в два ряда. Два самых популярных авто в городе – Toyota Prius и Honda Fit. Шириной 1,8 и 1,5. Т. е. в сумме меньше планируемой полосы. Это не говоря про кейкары, который представлен на видео. Т. е. как ездили в два ряда, так и будут ездить».
«Вы видели, как на Патрокле длинномеры и автобусы в поворот заходят? Занос 1 м, то есть аварийность вы в проект заложили».
«Если ширина полосы позволяет ехать в ней (и в ней едут) в несколько рядов, то логично организовать из этой одной полосы две и более, для организации безопасного движения, а не сужать дорогу для уменьшения ее способности и, как следствие, создания пробок… А теперь расскажите, как на зауженной дороге с затрудненным движением умудриться пропустить спецтранспорт? По такой дороге к вам же скорая и не приедет».
«У нас дороги – это лабиринт из ям, я уже 10 лет вожу и наизусть помню, где и когда нужно перестраиваться и прижиматься, чтобы пропустить ту или иную яму или люк (которые у нас никогда не находятся в плоскости асфальта). Также в случае попадания на дорогу посторонних предметов, отвалившихся от других авто, или камней, выпавших из камазов. Место для маневра жизненно необходимо».
«ЦОДД, вы бы с кольцом Инструментального завода разобрались для начала, а потом уже город уродовали. Ваши схемы не работают, это только вы не видите этого. Ждем хорошую снежную зиму! Посмотрим, что тогда нам предложит ваша удивительная организация».
«Если это так просто, сузил дороги по госту, и фсё, нет пробок, тогда зачем в Москве строят и строят новые развязки, они что-то не понимают в т. н. урбанистике, или...»
Аргументы ЦОДД:
«Нормативные полосы дисциплинируют водителя на соблюдение скоростного режима, снижая вероятность ДТП. Двигаясь по такой полосе, водитель меньше отвлекается от дороги, его маневры более продуманные и происходят на меньшей скорости, а это значительно повышает безопасность.
Сужая полосы до нормативных значений, на дороге можно организовать удобные тротуары, пешеходные зоны, разместить выделенные парковочные места и даже велодорожки при сохранении количества полос».
Пока аргументы ЦОДД, что суженные полосы позитивно скажутся на скорости движения и уменьшат количество пробок во Владивостоке, выглядят максимально неубедительно. Особенно для Приморья, где даже по официальным данным полторы машины на каждую семью.
«Больше пропускная способность там, где в единицу времени проезжает больше автомобилей. Таким образом, на более широкой дороге проедет больше автомобилей, за времени, чем по узкой, при условии что скорость их движения будет одинаковой. Так что ваше утверждение что пропускная способность узких дорог выше – ошибочно. Для устранения заторов необходимо исключать зауживающие участки проезжей части, строить грамотные развязки и, по возможности, увеличивать скорость потока – именно так поступают в столице нашей страны – Москве, не забывая строить дополнительные участки дорог, связывающие основные магистрали», – комментарий водителя в Telegram-канале ЦОДД выражает общее мнение водителей по этому вопросу.
Свежие комментарии