На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

354 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Ямкач
    Нет местный рецидивист 37 лет, уже поймалиНеизвестный избил...
  • Фаина Юсупова
    Сколько читаю статью вашу автор этих лжеписанин,не как не пойму,вам что не чего делать,как просто врать?Дождались. Пенсио...
  • Чак
    А сделать в алкотестере датчик поступающего воздуха, это очень сложно. ЕГЭшники.Хитрость не пройд...

«Срочно оплатите штраф»: новая схема мошенничества распространяется в России‎

В России распространяется новая опасная схема мошенничества, которую злоумышленники используют для получения чужих денег. Подробнее об этом рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА Новости.

По словам депутата, новый способ обмана основан на использовании системы быстрых платежей, которая позволяет выполнить транзакцию, просто отсканировав QR-код или перейдя по ссылке для оплаты.

Мошенники пишут случайным пользователям от лица различных ведомств и оформляют сообщения в виде официальных писем, предлагая оплатить пени и штрафы через СБП.

При этом для давления на потенциальную жертву мошенники предупреждают, что отказ от оплаты задолженности может привести к еще большим штрафам и даже аресту имущества. Также иногда предлагается ограниченная возможность оплатить штраф со скидкой или заплатить меньше при определенной форме оплаты, чтобы так же побудить человека к переводу средств.

«Пользователям могут встречаться уловки, связанные с использованием этого сервиса. Одна из них заключается в том, что человек получает уведомление о якобы существующей задолженности, например, по налогам. В таком уведомлении указывается конкретная сумма, которая якобы включает начисленные пени или штрафы за просрочку платежей, и предлагается оперативно оплатить ее через СБП»‎, - говорит Сергей Гаврилов.

Нередко в тексте мошенники ссылаются на реальные пункты законодательства, чтобы еще больше убедить человека в том, что письмо официальное. Гаврилов уточняет, что СБП - исключительно платежный инструмент, быстро выполняющий транзакции и не предусматривающий автоматического расчета пеней или штрафов, а потому при таких переводах нужно быть очень осторожным, так как достаточно только отсканировать QR-код и подтвердить оплату, чтобы потерять деньги.

Россиянам напомнили, что любая информация о задолженности должна проверяться через официальные источники, такие как личный кабинет на сайте ФНС или портал госуслуг. Если же вы получили какую-то ссылку или QR-коды, перед оплатой следует убедиться, что они ведут на официальный ресурс. Перед отправкой денег пользователь видит реквизиты получателя и источник запроса на оплату.

Напомним, ранее владивостокцы рассказали, как часто попадались на уловки телефонных мошенников.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх