На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Доливо
    Охренеть как будет весело и счастливо всем пенсионерам, а скоро эвтаназию разрешат, вот будет здорово!!!Указ подписан. Пе...
  • Ингерман Ланская
    это не эксперт , а балабон , плохо разбирающийся как в системе образования в России.. так и вопросе - почему дети поя...Систему 8- и 10-л...
  • Николай Лукьянов
    Озвучили, Гисметео.«В августе начнет...

Пришли деньги от незнакомца? Не спешите возвращать – это мошенники

Во Владивостоке фиксируют новый вид мошенничества: на карту приходят деньги от неизвестного отправителя, после чего «даритель» просит перевести их обратно. Об этом сообщает PRIMPRESS со ссылкой на правительство Приморского края.

На ваш счёт поступает небольшая сумма — например, 300 рублей. Спустя пару минут звонит «вежливый человек» и просит вернуть деньги: мол, ошибся номером.

Или же вам пишут в мессенджерах, угрожают, представляются сотрудниками МВД и утверждают, что вы финансируете преступление.

На этом этапе человек, решивший «помочь» — уже втянут в преступную схему. По данным ведомства, чаще всего под удар попадают пожилые люди и подростки. Первые — из доверчивости. Вторые — из-за страха и отсутствия опыта.

Возврат перевода может быть квалифицирован как участие в «серых» схемах по отмыванию денег. Некоторые подростки после перевода вовлекаются в противоправные действия: поджоги, вандализм, атаки на инфраструктуру. Мошенники уверяют, что несовершеннолетним «ничего не будет» — но уголовная ответственность наступает и в 14 лет.

«В период летних каникул увеличилось число случаев, когда детей втягивают в преступления под видом подработки», — предупредили в департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморья.

Что делать, если вам перевели деньги от незнакомца?

Получили перевод и решили: «Вот это удача»? Не торопитесь. Иногда деньги сыплются с неба — чаще это дыра, в которую летит ваша свобода.

Пошаговая инструкция, как не попасться в ловушку и не оказаться крайним:

Проверьте, действительно ли деньги зачислены

Иногда приходит фейковое уведомление — например, СМС с «подтверждением перевода».

Зайдите в своё банковское приложение и убедитесь, что средства есть на счёте.

Не спешите переводить деньги обратно

Даже если вам звонят или пишут с мольбами, угрозами или «ошибкой», не отправляйте средства. Это способ втянуть вас в схему отмывания денег или перевести на фейковый счёт.

Сообщите в банк и полицию

Позвоните в банк по официальному номеру и расскажите о ситуации. Попросите зафиксировать факт перевода.Также обратитесь в полицию — вас проконсультируют, как действовать дальше.

Не передавайте никому данные карты

Не называйте CVC-код, срок действия карты и тем более не отправляйте скрины переводов. Это прямой путь к потере всех денег на счёте.

По словам специалистов, возврат «ошибочного» перевода может быть использован как доказательство участия в сомнительных или откровенно преступных схемах. Особенно часто на эту уловку попадаются пожилые люди и подростки — именно их злоумышленники пытаются вовлечь в незаконные действия, запугивая и обещая безнаказанность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх