На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    "20т.р " ХА-ХА за такое сажать надо и надолго .Капитализм бля.....Во Владивостоке о...
  • Руслан Техажев
    Все во имя человека, все во благо человека!Ведущие вузы Росс...
  • михаил валеев
    Техники безопасности нольВ Приморье автомо...

Эксперт-герпетолог назвала причины появления змей во Владивостоке

Во Владивостоке во дворах жилых домов стали появляться змеи. Горожане охотно делятся кадрами в социальных сетях. Проблема не нова. Из года в год владивостокцы жалуются на опасное соседство. PRIMPRESS решил выяснить, почему змеи появляются в жилом секторе. Об этом корреспонденту издания рассказала старший научный сотрудник, герпетолог ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, кандидат биологических наук Ирина Маслова.

В Приморском крае численность змей, по словам эксперта, достаточно высокая. Абсолютных учетов никто не проводил, но в относительных показателях встречаемость змей в нашем регионе выше, чем в других регионах страны. Однако это не повод для паники, поскольку змеи избегают встречи с человеком.

«У некоторых людей встречи со змеями вызывают неприятные ощущения. Фото и видео с увиденными рептилиями в соцсетях часто сопровождаются эмоциональными и негативными комментариями. Поэтому каждую весну (при реально немногочисленных случаях) создается ощущение, что началось «нашествие». Отсюда и паника среди населения», – объясняет герпетолог.

По словам Ирины Масловой, появление змей в городе происходит по ряду причин, среди которых вырубка леса.

«Лес – среда обитания змей. Это не они приходят к нам, а мы медленно, но верно занимаем их территории», – отмечает эксперт.

Поэтому встречи со змеями чаще всего происходят рядом с новостройками на окраинах города. Их появление во дворах жилых домов связано с наличием пищи и подходящих укрытий.

«Змеи питаются мышевидными грызунами, которых притягивают мусорные баки как источник пищи. Если мусор вывозится нерегулярно и территория двора жилого дома примыкает к лесу, то шансы встретить змей достаточно высоки, – поясняет герпетолог. – Корма много, а убежищем для них могут служить подвальные помещения и различные ниши».

Часто змеи появляются на улицах города по вине самих горожан. Например, некоторые владивостокцы привозят пресмыкающихся из леса в город в собственных автомобилях. Ирина Маслова рассказала, с чем это связано.

«Для змей прогретая машина в прохладный вечер будет особенно притягательным местом: рептилия может воспринять транспортное средство как очень теплый камень и заползти туда, уверенная, что нашла прекрасное место, – говорит эксперт. – Поэтому важно не оставлять двери автомобиля открытыми, особенно если вы остановились недалеко от леса, а также осмотреть машину перед возвращением в город».

К неприятным встречам может привести не только беспечность, но и безответственность отдельных горожан. Экзотических питомцев заводят, как правило, дети и подростки. Однако, не найдя понимания среди родственников, молодые люди, не особо думая о возможных последствиях, выбрасывают змей прямо на улицу.

И наконец, реже всего можно столкнуться с ситуацией, когда змея сбежала от хозяина.

«Никто не учитывает, что змеи очень гибкие и благодаря форме своего тела могут проползать в самые узкие места, – поясняет герпетолог. – Змея может покинуть террариум, чтобы вернуться в дикую природу».

Это может привести к появлению на улицах города экзотических видов змей, в том числе ядовитых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх