На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Чернявский
    Мало , надо 2-3 млн. с конфискацией!!!!!!!Жительница Примор...
  • Evgeni Velesik
    Таки вот куда наши сливки идут, масло сливочное?Импорт растет: ки...
  • Александр Гуреев
    Александр, ещё можно добавить к этому- дожившие до 100 лет, получат 10 тыс. на похороны 🤣🤣И работающим, и н...

Благотворительный фальсификат: в России нуждающимся будут отдавать изъятые товары

В России могут начать передавать изъятые товары без маркировки на благотворительные цели. Необычный законопроект скорее всего примут уже до конца февраля 2025 года, а его целью в Минпромторге назвали ограничение попадания фальсификата во вторичный оборот, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».

Инициаторы нововведения уточняют, что на данный момент конфискованная при разных обстоятельствах продукция реализуется на торгах Росимущества или утилизируется, если она небезопасна или непригодна для использования по прямому назначению. Нередко это приводит к тому, что она попадает во вторичный оборот и изъятие становится бессмысленным.

Такая мера, как передача изъятых товаров нуждающимся, не только позволит избежать этого, но и поможет малоимущим или людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако, эксперты подчеркивают, что в таком случае конфискат должен проходить тщательную проверку, прежде чем будет передан.

«Система маркировки охватывает большой спектр товаров народного потребления, в том числе товары первой необходимости, в которых могут остро нуждаться те, кто попал в сложные ситуации в ходе военных операций, чрезвычайных ситуаций (природных катаклизмов, аварий и так далее)», – пояснили в Минпромторге.

В ведомстве напомнили, что в России подобная практика уже применяется с 2023 года к некоторым товарам лёгкой промышленности, а именно к одежде и обуви. По заявкам Минобороны и МЧС правительство определяет особый порядок их передачи нуждающимся.

Новый закон расширит перечень, и в соответствии с ним почти все конфискованные по решению суда товары без маркировки могут быть безвозмездно переданы в качестве гуманитарной помощи. Исключение составляют только спиртосодержащие лекарственные препараты, парфюмерно-косметическая продукция, алкоголь, табак и сигареты.

Известно, инициативу поддержали в большинстве фракций, кабмине, Счетной палате и ряде регионов. Рассмотрят инициативу в профильном комитете нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству, и, скорее всего, уже 27 февраля Госдума примет законопроект в первом чтении.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх