Депутаты Госдумы пересмотрели законопроект о защите русского языка, в котором предлагалось запретить использование иностранных слов на баннерах и вывесках, а также в названиях магазинов, заведений и так далее. Обязательное использование русского языка в коммерции пока что решили не вводить, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.
RU.Напомним, что закон о защите русского языка обсуждается в Госдуме давно, но полноценный проект появился только в январе 2025 года. Тогда сообщалось, что использование заимствованных слов, таких как «сoffee» или «sale», могут запретить в коммерции, названиях жилых комплексов, этикетках, вывесках и даже в СМИ.
11 февраля 2025 года депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении, но уже ко второму чтению пересмотрели законопроект и отказались от ключевых поправок. Так, теперь нет требования использовать только государственные языки на общедоступных телеканалах и радиостанциях. Также отменен запрет на обязательное использование русского языка в фирменных наименованиях, товарных знаках, знаках обслуживания, указателях и в названиях объектов капитального строительства. При этом в названиях жилых комплексов все еще предлагается использовать только кириллицу.
Известно, что после появления новостей о законопроекте предприниматели и представители коммерции отнеслись к нему неоднозначно, а некоторые даже начали просить пересмотреть нововведение или полностью отказаться из-за возможных проблем и неудобств. В итоге так и произошло - в правительстве РФ пояснили, что некоторые ограничения законопроекта противоречили Гражданскому кодексу и техническим регламентам, и могут вызвать сложности, например, с правовым регулированием названий жилых комплексов, использующих русские буквы для иностранных слов.
В каком виде будет представлен итоговый законопроект и сохранятся ли отмененные ограничения, – неясно.
Свежие комментарии