
Владивостокский государственный университет (ВВГУ) – наглядный пример того, как университет, ориентированный на потребности региона и готовый к смелым изменениям, под руководством ректора – доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой трансформируется в ответ на вызовы времени и активно участвует в развитии макрорегиона.
В интервью Татьяна Валерьевна рассказала о ключевых векторах изменений, где главной ценностью и результатом работы вуза остаются люди – выпускники, меняющие Дальний Восток. От отраслевого вуза к университету будущего«Через год нам исполнится 60 лет, – отмечает ректор ВВГУ Татьяна Терентьева. – Мы прошли путь от отраслевого вуза сервиса до многопрофильного университета. Сегодня в ВВГУ учатся 15 500 студентов, работают 1500 преподавателей и сотрудников. В этом году дипломы бакалавров и магистров получили 1600 выпускников, 80% из которых трудоустроены по специальности, большинство – в нашем регионе».
Ключевой элемент трансформации – глубокая интеграция в экономику Приморского края. С 2018 года и по сегодняшний день в университете действует уникальная модель практикоинтегрированного обучения «7+1»: семь семестров бакалавры учатся в аудитории, восьмой – проходят стажировку на предприятиях. Результат впечатляет: 35% студентов предприятия берут в штат уже во время практики.
Говоря о многопрофильности университета, необходимо ответить на вопрос: «ВВГУ – это университет про что?», то есть определить сильные стороны и выделить основные направления подготовки. Проанализировав структуру экономики региона, сопоставив ее со структурой направлений подготовки, университет выделил четыре научно-образовательных кластера: инженерный, креативных индустрий, туризма и гостеприимства, образование и педагогика.
«Все остальные направления, включая IT, экономику и менеджмент, встраиваются в эти приоритеты», – поясняет Татьяна Терентьева. Так, например, родилась новая программа «Экономика и управление на транспорте» с квалификацией «инженер». ИИ: инструмент, а не угрозаЦифровизация и искусственный интеллект – не просто слова в ВВГУ, а стратегические приоритеты, воплощаемые в жизнь.
«Мы реализуем концепцию «Университет как цифровая платформа», – говорит ректор. – Это трансформация инфраструктуры, трансформация учебного процесса и процессов управления на основе данных. В Научно-образовательном центре «Искусственный интеллект» разрабатываются уникальные для России прогностические модели для кардиологии на основе анализа клинических данных». Студенты учатся работать в симбиозе с технологиями, как в VR-лабораториях, где ИИ помогает оптимизировать проектные решения.
Финансовая устойчивость: основа развитияВ условиях экономических вызовов ВВГУ демонстрирует впечатляющую финансовую автономию.
«Основной принцип – эффективность всех видов деятельности, – подчеркивает Татьяна Терентьева. – Уже 10 лет 80% нашего консолидированного бюджета формируется из внебюджетных источников. Кризис заставил мыслить категориями бизнеса: считать себестоимость программ, рентабельность, закрывать непопулярные или неприоритетные направления и смело открывать новые». Эта модель позволяет формировать бюджет развития для новых лабораторий, приглашения известных лекторов и решения социальных задач.
Сегодня мы от количественных вопросов переходим к качественным, – добавляет ректор ВВГУ. – Основная задача: в структуре внебюджетных доходов увеличить долю доходов, поступающих от выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, реализации дополнительных образовательных программ. Это подчеркнет высокий уровень экспертности нашего университета и научный потенциал».
ВВГУ сегодня: 11 институтов, 3 филиала, 5 колледжей, > 15 000 студентов из 60 регионов РФ и 22 стран, 118 500 м2 современных лабораторий и учебных площадей.
Свежие комментарии