В России распространителей онлайн-рекламы, направленной на пользователей из РФ, обяжут отчислять в бюджет 3% от дохода за квартал. Предположительно, в первую очередь это коснется блогеров и других интернет-деятелей, внесших себя в реестр контентмейкеров с более чем 10 тысячами подписчиков, сообщает PRIMPRESS.
Закон был подписан Владимиром Путиным еще в декабре 2024 года, но вступит в силу 1 апреля 2025-го.Соответствующие изменения внесены в закон «О рекламе». При этом правительство РФ определит критерии отнесения той или иной публикации или информации к рекламной, а Роскомнадзор будет мониторить и вести расчет требуемых отчислений. Плательщика, в свою очередь, обяжут подтвердить расчет, и если вскроются нарушения или «недостача», то начнется процедура взыскания. Также и наоборот - при переплате деньги вернут назад.
Предполагается, что отчисляющиеся в федеральный бюджет деньги будут направлены на государственную поддержку правообладателей программ для электронных вычислительных машин или баз данных, включенных в единый реестр, и обеспечения поддержки развития и функционирования информационных ресурсов в РФ.
При этом платить обяжут далеко не всех. Так, например, отчисления не уплачиваются при распространении рекламы на сайтах, владельцами которых являются вещатели телеканалов или радиоканалов и информационные агентства. Также нет обязательства отчислять 3% за размещение рекламы на зарегистрированных сетевых изданиях и общероссийских обязательных общедоступных телеканалах.
Свежие комментарии