На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

380 подписчиков

Свежие комментарии

Заменить январские и майские каникулы на сокращенные рабочие дни предложили в России

Длинные январские и майские каникулы предложено заменить на шесть укороченных рабочих недель, состоящих из трех рабочих дней. Такую инициативу высказал вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников, в интервью «Газете.Ru», сообщает PRIMPRESS.

Он отметил, что это нововведение поможет сохранить баланс между отдыхом и продуктивностью в течение всего года.

Пищальников подчеркнул, что такой подход сделает отпуск более регулярным и управляемым, что, в свою очередь, позволит бизнесу планировать свою деятельность без долгих простоев.

Гибкие форматы работы — такие как сокращенные недели, дополнительные выходные в период низкой загруженности и адаптивные графики — уже внедряются в ряде стран. По его словам, Россия тоже может продвигаться в этом направлении, учитывая свои особенности и культурные традиции.

Эксперт отметил, что хотя праздничные каникулы и длительные выходные являются приятным временем для работников, но их последствия могут быть ощутимыми — экономические потери от продолжительных январских и майских отпусков могут составить до 1% ВВП страны.

Пищальников добавил, что временные приостановки работы компании ведут не только к потере рабочего времени, но и к снижению фактической выручки. В условиях жёсткой конкуренции и плотного графика каждая пауза может стать упущенной возможностью. Это, в свою очередь, снижает эффективность и рентабельность компаний.

Пищальников выделил еще одно важное последствие длительных перерывов — влияние на мотивацию сотрудников. Он отметил, что после отпуска работникам необходимо от трех до пяти рабочих дней, чтобы восстановить прежний темп работы, а «постпраздничный синдром» приводит к общей потере продуктивности команды и замедляет процесс выполнения задач.

Особенно это проблематично для высокотехнологичных и экспортно-ориентированных секторов, где критически важна стабильная работа и строгая приверженность срокам.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх