На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

364 подписчика

Свежие комментарии

  • чак
    1 апреля - шутка.С завтрашнего дня...
  • Евгений Дудко
    конечно пенсией в 20 тысяч надо уметь управлять.«С сегодняшнего д...
  • Павел Пермикин
    А что это за хрень такая квест комнаты?Нужны внеплановые...

«Рынок сократился на 15%". Глава DNS высказался о ситуации в своем сегменте

Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) сегодня сталкивается с серьезными трудностями — общий спад достигает 15%. Наиболее тревожным является тот факт, что этот спад выражен именно в рублях, отметил Дмитрий Алексеев, генеральный директор ООО «ДНС групп» (операционная структура сети DNS), в своем Telegram-канале, сообщает PRIMPRESS.

«Закончился первый квартал и хочу сказать, что такой ситуации на рынке БТиЭ я не помню. У нас падает рынок. Нет, бывало чтобы рынок падал в штуках, он мог падать в долларах, он мог даже падать в реальных рублях (за вычетом инфляции). Но вот так, чтобы рынок падал просто в рублях, я не помню за все 30 лет бизнеса», — делится своим мнением Алексеев.

По его мнению, в настоящее время сектор БТиЭ конкурирует с банковским рынком. Эта идея заключается в следующем

«Традиционно, порядка 30% покупок совершалось в кредит. Сейчас кредит стал запретительным и кредитный оборот упал ниже 5%. Но и это не все, в БТиЭ довольно дорогие покупки. И сейчас у людей есть альтернатива. Можно потратить денег, а можно положить их в банк и за них буду платить 2% в месяц. Весомый аргумент. Можно же подождать немного с покупкой? Вот и уходят деньги с нашего рынка», - отметил он.

Алексеев оценивает падение рынка БТиЭ в 15%.

«А вот что будет дальше - интересный вопрос», — подводит итог Алексей.

В 2024 году чистая прибыль группы DNS сократилась по РСБУ на 21,7% по сравнению с 2023 годом, составив 32,992 миллиарда рублей. При этом выручка компании увеличилась на 4,6%, достигнув рекордного уровня в 760,2 миллиарда рублей, что стало наилучшим показателем для компании, основанной в 2010 году. Ранее лучший результат по выручке был зафиксирован в 2023 году и составил 726,8 миллиарда рублей.

Известно, что состояние Дмитрия Алексеева Forbes оценивает в 1,5 миллиарда долларов. Согласно исследованию компании BusinesStat, продажи крупной бытовой техники в России выросли на 2% в 2024 году и достигли 20,9 миллиона единиц.

Спрос на холодильники, стиральные машины и прочую технику начал восстанавливаться благодаря улучшению экономической ситуации. Тем не менее, рынок пока не вернулся к докризисным уровням, отставание от 2020 года составляет 11%. Основные факторы роста включают стабилизацию потребительского настроения, налаживание поставок от новых поставщиков и рост реальных располагаемых доходов населения.

В то же время аналитический сервис «Чек индекс» сообщает о падении продаж электроники и бытовой техники в физической рознице на 16% в натуральном выражении, в то время как общее снижение, включая онлайн-продажи, составило 9% в 2024 году. Крупные ритейлеры адаптируют свои бизнес-модели, уменьшая площади магазинов и закрывая менее эффективные точки, одновременно развивая пункты выдачи онлайн-заказов. Общее количество магазинов электроники уменьшилось на 7-8%, а их площадь сократилась на 10%.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх