Харбин называют самым русским городом Китая. Основанный русскими переселенцами в 1898 году как станция Китайско-Восточной железной дороги, которая пролегала через север Маньчжурии и соединяла европейскую часть России, Владивосток и Порт-Артур (Далянь), Харбин стал центром русской культуры. После революции 1917 года сюда, спасаясь от большевиков, эмигрировали дворяне и белогвардейцы.
Русские в Харбине открывали магазины, гостиницы, больницы, музеи, храмы и даже оперу; здесь работали редакции эмигрантских изданий «Рубеж», «Заря», «Русское слово» и других.Сейчас в Харбине живет более 10 миллионов человек, русских здесь не так много, но китайцы продолжают культивировать город как самый русский в Поднебесной. Сегодня некоторые виды Харбина легко можно перепутать с каким-нибудь европейским городом. Выдают только флаги на зданиях и китайские туристы (впрочем, последние сейчас везде).
У китайцев считается, если был в Харбине – гулял по Арбату, ел хлеб (они его обожают, в очередь за ним выстраиваются) и пил квас – всё равно что побывал в России. А в магазине с русскими товарами на Арбате целый день на репите играет «Катюша»…
Дорога
Из Владивостока в Харбина добраться можно как по небу (самолеты летают несколько раз в неделю), так и по земле, например, через приграничный Суйфэньхе. Так мы и сделали. Сев в 4 утра на рейсовый автобус из Владивостока, мы прошли границу первыми и утром по китайскому времени уже были в любимой «Суньке», даже успели по магазинам пробежаться.
Ближе к обеду нас ждал комфортный скоростной поезд, в котором за три часа можно поесть (да-да, если ты не шуршишь упаковками и не завариваешь лапшу, ты белая ворона), поспать, поработать и поглазеть в окошко.
И вот, около 15 часов, мы уже заселялись в отель.
«Лофт принцессы»
Вообще вся поездка затевалась как девичник 8 марта. На праздник мы с подругой сняли шикарный двухэтажный номер на 33 этаже отеля Hongjun Street No.1 «Лофт принцессы», в который обе влюбились.
Роскошный пентхаус с панорамными окнами, ванной с видом на «Башню Дракона», огромной кроватью на втором этаже и разными девчачьми радостями: от масок для лица до качелек. Идеальное место для празднования женского дня. Сам отель при входе такого вау-эффекта не вызвал, но расположен он удобно: рядом парк, кафешки, торговые центры. А еще завтрак с головокружительным видом на город.
Ледовый город
В первый же вечер после заселения мы успели в последний вагон, вернее, в последнюю кабинку колеса обозрения над ледовым городом на острове Солнца в Харбине!
Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире крытый тематический парк льда и снега. Площадь городка – 100 га. Масштабы действительно впечатляют, даже когда часть фигур уже растаяла, зрелище завораживающее! По самому городу уже не погулять, но мы прокатились на колесе и немного пофотографировали эту красоту! Зато зимой здесь толпы туристов, а в начале марта – никого.
Полярный зоопарк
На следующий день отправились в Харбинский полярный океанариум, где как дети получили кучу эмоций! Это одна из самых популярных достопримечательностей города, национальная достопримечательность класса AAAA. Здесь обитают более 10 тысяч морских животных.
Самое запоминающееся: романтическое шоу белух «Сердце океана» – завораживающее зрелище под известную песню из «Титаника»; кормление пингвинчиков, которых в процессе смешно гладят по животику; и чудо – клонированный белый волк и его мама, собака породы бигль, которые живут вместе!
Сначала мы удивились, что собака сидит на волке. А потом вспомнили, что в 2022 году в Китае собака впервые в мире родила клонированного арктического волчонка. Ей подсадили соматические клетки из образца кожи самки волка из Канады. Такой же метод клонирования использовали для создания первого в мире клона овечки Долли в 1996 году.
Термы
8 марта мы решили побаловать себя спа-процедурами и отправились в горячие источники «Кленовые листья». Это огромный комплекс с множеством парных и бассейнов – от молока и вина до «супа» с настоящими перцами. Выходишь такой весь перченый!
Классные впечатления и от бассейна с рыбками, которые делают пилинг вашим ножкам. Целый этаж отдан под зону отдыха с огромными удобными кроватями и кафе, где в определенные часы выдают бесплатные тарелочки с фруктовой нарезкой. Покайфовали на массаже, попался отличный мастер. Но самое большое впечатление получили от горячего бассейна под открытым небом: вокруг снег, а мы парим...
Про еду
Ну и самое главное в любом путешествии, конечно, еда. Часто в Китае русские не знают, что поесть (приграничные города не в счет). В Харбине с этим проблем нет.
Ну, во-первых, не игнорируйте завтраки в отелях (мы за 3 ночи успели пожить в 2 отелях). В одном поймали ощущение, как будто мы где-то в китайской чифаньке на Спортивной. Во втором нас накормили на завтрак чудесными пельмешками с бульоном.
Но вкуснее всего было в маленькой аутентичной лапшичной, где за 18 юаней приносят огромный тазик домашней широкой лапши с бульоном и мясом, который и питает, и согревает. Ну и обратите внимание на сеть пельменных с красным пельмешком на логотипе. Их фишка – самые разные пельмени с начинками, но фирменные – с креветкой. Порцию за 32 юаня можно брать на двоих. Соусы и маленькие закусочки – без ограничений. Вообще в Китае культ еды, китайцы едят всегда и везде, даже в океанариуме на шоу белух проносили сосиски и куриные ножки.
На Арбате есть множество русских ресторанов.
Поужинали 8 марта в одном из старейших ресторанов в Харбине – «Татос». Его открыл в 1901 году выходец из России армянского происхождения Татос Дел-Акнов.
Ресторан славился русской и кавказской кухнями, среди посетителей были иностранные дипломаты, артисты, богема… Любимый ресторан Федора Шаляпина во время его гастролей в Харбине. Здесь также был винный склад первой на Дальнем Востоке винодельни. Сегодня в ресторане сохранен интерьер и мебель тех времен, много артефактов – старое меню, счета, афиши выступлений; есть даже библиотека. Здесь играет живая музыка, а кормят вкусно и разнообразно: в меню на трех языках – от устриц и осетровой икры до лобстеров и фуа-гра. Порции большие, а счет всего 280 юаней (около 2400 рублей).
Благодарю компанию VDKtour за помощь в организации путешествия!
Свежие комментарии