В России распространяется новый необычный способ мошенничества с использованием виртуальных карт. Злоумышленники обманом заставляют людей сканировать личный платежный инструмент, а позже используют его в своих целях. Предупреждение об этом в Центробанке, сообщает PRIMPRESS.
Речь идет о виртуальных образах карт - банковских картах в электронном виде, устанавливающихся на телефоны, у которых есть функция оплаты.
Схема проста: мошенники звонят людям или пишут в мессенджер, представляясь, например сотрудником службы безопасности.Человеку говорят, что его деньги под угрозой - кто-то пытается их похитить, а потому нужно установить некое банковское приложение, варианты названий которого могут отличаться. После установки приложения мошенники говорят, что нужно поднести физическую карту к телефону и ввести код для «авторизации».
После этого человек в течение некоторого времени может потерять свои деньги, которые были на карте, а дело тут в следующем: приложение, которое требуют скачать злоумышленники, на самом деле сканирует приложенную к телефону карту и создает ее виртуальный образ уже на их устройстве.
Доступ к виртуальному образу карты позволяет мошенникам снимать с нее деньги, например, в банкомате - для этого становится достаточно приложить смартфон и ввести пин-код. Функция создания виртуальной карты есть не на всех телефонах, поэтому некоторые люди могут избежать уловки мошенников благодаря отсутствию технологии, но в большинстве современных устройств она предусмотрена.
Рекомендации для пользователей простые - не скачивайте никакие приложения или программы и не используйте приложения, когда об этом просят незнакомые люди. Также не сообщайте о себе никаких личных и финансовых данных. Если вы думаете, что ваши деньги под угрозой, самостоятельно свяжитесь с официальным банком, клиентом которого вы являетесь.
Свежие комментарии