На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

354 подписчика

«Что бы сегодня съесть?». PRIMPRESS разбиралось, где и как как приморцы питаются на работе

Для работающих приморцев одним из актуальных вопросов остается питание во время обеденного перерыва. Наиболее остро он стоит для тех, кто трудится в небольших организациях, где нет ни столовых, ни отдельно выделенных помещений для приема пищи. Вариантов много, и у каждого есть свои «плюсы» и «минусы».

Корреспондент PRIMPRESS разобрался в вопросе.

1) Домашняя еда

Такой вариант питания в последнее время становится все более популярен по разным причинам. Для одних он наиболее бюджетный, для других – четко подстроен под вкусы и диету при наличии каких-либо заболеваний. Кроме того, можно быть абсолютно уверенным в том, что это вкусно, качественно и не просрочено. Из «минусов», пожалуй, трата времени на приготовление вечером или рано утром, а также транспортировка контейнеров (утром – с едой, а вечером, соответственно, грязных). Кроме того, не у всех в офисе есть холодильник для хранения и микроволновка для разогрева.

Валентина, менеджер по продажам: «Ну, во-первых, это экономически выгодно, а во-вторых, не всегда хочется тратить время на раздумья «что бы сегодня съесть?». А зимой так вообще лишний раз выходить из офиса не хочется!».

2) Блюда из отдела кулинарии в супермаркетах

Этот бюджетный вариант обеда на любителя, поскольку далеко не в каждом супермаркете кулинария отвечает критериям качества. В отдельных случаях овощи или мясо не проходят достаточную термическую обработку, а иногда в таких отделах и вовсе можно «нарваться» на просрочку. Чтобы продать продукцию с истекающим сроком годности, некоторые супермаркеты дают скидку в размере 20-30%.

Кроме того, ассортимент кулинарий в супермаркетах меняется крайне редко и, как правило, нет первых блюд. Безусловные «плюсы» такой продукции – экономия времени на приготовление и отсутствие необходимости тащить с собой контейнеры, иначе говоря: купил, поел, выбросил.

На фото ниже стоимость блюд указана из расчета за 100 грамм.

3) Заказ еды в офис

Некоторые компании, у которых нет своих столовых или кафе, охотно пользуются услугами по доставке обедов в офис. Чаще всего, ценник на такой вариант питания достаточно бюджетный, к тому же на большие заказы могут делать скидки и предоставлять иные виды бонусов. «Плюсы», в данном случае, как и в предыдущем пункте. Кроме того, еду привозят в разогретом виде. Из «минусов» стоит отметить возможные проблемы с доставкой, среди которых: опоздания, неаккуратная транспортировка и прочие. Также заказ может оказаться неполным. Комплексные одебы могут обходиться в среднем в 200-300 рублей на человека, при условии, что это первое, второе и салат.

4) Питание в столовых

Общепиты типа «столовая» есть далеко не везде, хотя спрос на них среди офисных работников, безусловно, есть. Одним из главных преимуществ такого варианта питания в обед является минимальный временной промежуток от приготовления блюда до его появления в вашей тарелке. Кроме того, во многих из них цены приемлемые. На фото ниже два примера обеда. В первом случае (салат витаминный и куриное филе со стрелками чеснока) он обошелся в 260 рублей, во втором (куриный бульон, греча и фаршированный перец) - в 850. Здесь, как говорится, все будет зависеть от количества выбранных блюд и от того, насколько высоко их оценили в конкретном заведении общепита. При этом в некоторых столовых предусмотрены комплексные обеды примерно в том же ценовом диапазоне, что и при доставке в офисы.

А теперь о «минусах» или, точнее, о рисках. Будем честны, не везде руководство заведений строго контролирует качество продуктов. Здесь так же, как и в случае с кулинариями в супермаркетах, существуют риски получить блюда, прошедшее недостаточную термическую обработку, особенно если поток в заведении большой. Кроме того, не везде регулярно обновляется меню.

Светлана, педагог: «Хожу в столовую, потому что она расположена близко к работе, а также есть система бонусов. Там представлена домашняя кухня, широкий ассортимент вторых блюд и салатов, вкусно. Если есть очередь, то долго не стою, обслуживают быстро».

5) Фаст-фуд, в том числе на пит-стопах

Полезность такого вида питания под большим вопросом, а цена, как правило, выше, чем в приведенных выше вариантах. Реализуется такая продукция как через сетевые кафе, так и на пит-стопах. Во втором случае под большим вопросом санитарно-гигиенические условия, в которых эти блюда готовятся. С другой стороны для тех, кто работает «на колесах», такой вариант будет наиболее удобных. Так, в дороге можно сделать заказ заранее и потом только забрать – без утомительных очередей и необходимости искать свободное место в зале.

На фото ниже драники со свежими овощами. Цена – 320 рублей.

6) Чифаньки

Такой вариант больше подойдет для любителей китайской кухни, но с другой стороны для регулярного питания не подойдет. Дело в том, что чифаньки почти не обновляют ассортимент, а специфические ингредиенты могут негативно сказаться на ЖКТ. Цена вопроса – чуть выше, чем в столовых или примерно как в заведениях фаст-фуда при условии, что вы приобретаете бизнес-ланч или пользуетесь опцией «шведский стол». Так, к примеру, в одном из подобных заведений обед в формате «шведский стол» обходится в 400 рублей, но можно взять в контейнере на вынос – за 350 рублей.

В иных случаях питание чифаньках едва ли дешевле, чем в ресторанах. Иногда могут вызвать вопросы условия приготовления блюд.

7) Питание в кафе и ресторанах

В кафе и ресторанах, как правило, питаются люди с более высоким доходом. Пожалуй, единственный «минус» здесь – это цены в меню. Уважающие себя заведения строго контролируют качество продуктов, используемых для приготовления блюд. В большинстве случаев можно быть уверенным в том, что здесь не будет вопросов к термической обработке. Более того, меню регулярно обновляется, а каждое блюдо – это не только и вкусно, но еще и очень красиво. Хотя и здесь бывают исключения, но риски с ними столкнуться заметно ниже, чем в более бюджетных сегментах питания.

Цена блюдо на фото – 480 рублей. Однако не факт, что вам хватит его для полноценного обеда.

Резюме

По итогу приходится выбирать, исходя из финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и наличия или отсутствия рядом соответствующих заведений общепита. Кстати, в некоторых компаниях, где работодатель не в состоянии организовать питание в обеденный перерыв, предусматривается соответствующая компенсация. Но и ее важно потратить с умом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх