На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева27 июля, 20:51
    Служебные машины чиновников - вычеркнуть из спецтранспорта!!!! Тоже мне, "привилегированные" наши: твк спешат заботит...Российские водите...
  • Александр Гуреев26 июля, 20:15
    Складывается такое ощущение, что Россия сплошное, огромное городище от Бреста до Владивостока 🤣. А пожилые в селах н...«С понедельника с...
  • Геннадий Бережнов26 июля, 0:02
    А вдруг обидим, такая наша раболепская политика приносит свои отрицательные плоды. И это понимает большинство, но общ...«Уже как дома себ...

В Госдуме предложили наказывать работодателей, скрывающих несчастные случаи

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в кодекс административных правонарушений РФ наказание для работодателей, скрывающих несчастные случаи на работе. Авторами инициативы оказалась группа депутатов от «‎Единой России», а документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке депутаты ссылаются на заметный рост травматизма на работе, который лишь усугубляется из-за недобросовестных работодателей. Так, нередко виновные в происшествиях должностные лица уходят от ответственности, предлагая получившим травму сотрудникам решить проблему лично и выплачивая им за это компенсацию без юридических разбирательств.

Это приводит к тому, что недобросовестные работодатели уходят от ответственности и возможных проверок, что может привести к повторению несчастных случаев. Более того, таким образом они минимизируют финансовые расходы на государственную экспертизу и устранение рисков, а пострадавшие работники не получают должной компенсации, такой как обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«‎Многие считают, что договориться с пострадавшим проще, чем расследовать происшествие. Отсутствие расследования несчастного случая лишает пострадавшего права на страховые выплаты. Скрыв несчастный случай, работодатель не только ограничивает права работника на гарантии и компенсации, но создает избыточную нагрузку на судебную систему и систему государственного контроля (надзора)», - уточнили депутаты в пояснительной записке.

В случае одобрения законопроекта новые пункты внесут в статью о нарушении государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ. Так, за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение работодателем или его уполномоченным лицом, полной и достоверной информации о несчастном случае в территориальный орган Роструда, если предоставление таких сведений требуется в соответствии с федеральными законами, предлагается ввести следующие штрафы:

для физических лиц - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей;

для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

для юридических лиц - от 130 тысяч до 150 тысяч рублей.

Напомним, ранее во Владивостоке рабочий упал с девятого этажа на стройке.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх