На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Традиционная безграмотность в заголовке уже не удивляет.От Японского до Ч...
  • Галина Друзина
    Это надо считать гос изменой и в тюрягуБрали с ФСБ. В Пр...
  • Андрей Павлов
    Где несколько тысяч то? 35+18 до нескольких тысяч как-то не дотягивают.Несколько тысяч и...

Приморцам рассказали, что делать при встрече со змеями

Владивостокцы в соцсетях с поздней весны и до середины осени делятся фото и видео встреч со змеями. Как правило, это происходит при выездах на природу, но в отдельных случаях змеи отмечаются на улицах города, заползают на участки частных домов или даже в квартиры. Что в таких случаях делать, корреспонденту PRIMPRESS рассказала старший научный сотрудник, герпетолог ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН кандидат биологических наук Ирина Маслова.

Многие владивостокцы задаются вопросом, куда обращаться, если в дом/квартиру/машину заползла змея. По словам Ирины Масловой, в таких случаях следует вызвать сотрудников МЧС.

Поскольку змеи бывают разные, специалистам важно понимать, с какой именно придется иметь дело. Поэтому, обращаясь в чрезвычайное ведомство, постарайтесь сделать и направить туда четкий качественный снимок пресмыкающегося. Возможно, что к вам заполз амурский полоз (самая длинная змея в Приморском крае) или другая неядовитая змея. Эта информация сразу понизит «градус» вашей паники.

«Чаще всего змея забивается в угол, лежит и боится намного больше, чем человек, поскольку он для нее огромный хищник, – поясняет эксперт. – Человек для нее не пища, а опасность. Змея тратит свой яд на человека только в качестве защиты».

Ирина Маслова также рассказала, чего ни в коем случае нельзя делать при встрече со змеей.

«Не стоит кричать. Змеи глухие, не отреагируют, а вот у вас может приключиться гипертонический криз, к примеру, из-за паники. Нужно постараться взять себя в руки и успокоиться. Ситуация для некоторых людей крайне неприятная, определенная фобия, но отнестись к ней следует без лишних эмоций, – говорит герпетолог. – Ни в коем случае нельзя пытаться убить змею: она не виновата, что попала к вам».

Эксперт также добавила, что куда опаснее встречи с мышами и крысами, которые являются переносчиками смертельно опасных заболеваний. И тут змеи как раз являются нашими помощниками, уничтожая грызунов.

«Не стоит размахивать тяпкой, лопатой или иными предметами, чтобы не травмировать себя и не спровоцировать змею на атаку: защищаясь, она может укусить», – отмечает Ирина Маслова.

Во избежание появления змей на участках или в частных домах эксперт рекомендует избавиться от мышей и крыс, убрать потенциально приятные для змеи варианты убежища (например, завалы камней), выкосить траву, чтобы было меньше зарослей, заделать щели в фундаменте дома. Одним словом, на участке важно создать условия, в которых змее будет дискомфортно: негде прятаться и нечего есть.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх