На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

339 подписчиков

Свежие комментарии

  • FAE
    Ни о чем!!!Как бороться со с...
  • Nina Pudikova
    Спасибо людям!!!Конфликтная тигри...
  • Виктор Галкин
    Это не разбазаривание денег, так удобнее кое кому, не миллионами воровать, по более.И работающим, и н...

Приморский дайвер: «Несчастные случаи связаны с несоблюдением норм безопасности»

Дайвинг – популярный и дорогостоящий вид отдыха. Но вместе с новыми ощущениями подводный мир может обернуться трагедией для ныряющих. Профессиональный дайв-мастер Александр Рудниченко рассказал корреспонденту PRIMPRESS о том, как обезопасить себя при погружении под воду, а также поделился важными аспектами этого уникального спорта.

- Александр, чем погружение под воду может быть опасно для начинающих и профессиональных дайверов и почему случаются происшествия?

- Если посмотреть с профессиональной стороны, то дайвинг – это безопасный вид спорта и отдыха при соблюдении всех необходимых норм погружения. Должна быть правильная работа со снаряжением, но самое главное – всегда нырять с напарником. Подавляющее количество несчастных случаев связано с невыполнением норм безопасности. Люди нарушают все, они ныряют необученные, неквалифицированные, не пройдя даже базовой подготовки. Неопытные дайверы ныряют, просто посмотрев видео в интернете. При этом они покупают б/у снаряжение, без гарантии. Ныряют без напарника. У нас есть поговорка: «Нет дайвера, у которого нет проблем. Хороший дайвер умеет решать эти проблемы». А ситуаций, которые возникают во время погружения, множество.

- Если партнерство в воде так важно, то почему дайверы пренебрегают им?

- Принцип партнерства может нарушаться, во-первых, из-за того, что просто не с кем нырять. Хотя дайверов очень много, но найти себе толкового buddy-партнера сложно. Во-вторых, есть дайверы, которые незаконно собирают гребешок. Цель их погружения не отдых и новые впечатления, а браконьерство. Мы запрещаем что-либо собирать своим дайверам. Если приезжим гостям очень хочется достать что-то со дна, то есть специализированные фермы гребешков. У нас с ними договоренность, все официально.

- Вы сказали, что люди выбирают дешевое снаряжение, которое может привести к трагическим ситуациям. Сколько должен стоить правильный комплект для дайвинга и что в него входит?

- Хорошее снаряжение стоит дорого. Минимальная стоимость начинается от 250 тысяч рублей. Туда входит специальный регулятор воздуха. Его цена – примерно 50-120 тысяч рублей, костюм и мелкие аксессуары. Костюм мокрого типа стоит дешевле – 25-30 тысяч рублей, а вот костюм сухого типа – от 120 тысяч рублей. Но это другой уровень комфорта, в нем можно нырять круглый год, хоть под лед. Это продвинутый дайвинг. Чтобы дайвинг был безопасным, нужно проходить должное обучение, поддерживать свои навыки и приобретать хорошее качественное снаряжение.

- Зимний дайвинг тоже есть? Кто ныряет под лед и что особенного в море зимой?

- Зимой вода более прозрачная и красивая. Подо льдом другая обстановка, и дайверы, которые погружаются в зимнее время года, хотят расширить свои навыки в так называемой надголовной среде. Ныряя зимой, уже нет возможности в любой момент закончить погружение, потому что над головой толща льда. Перед погружением необходимо пройти обязательное отдельное обучение, здесь предполагается особая техника и навыки. Некоторые дайверы ныряют за машинами. Люди во время зимней рыбалки топят свои машины, а дайверы приходят им на попощь. Они могут погрузиться под лед и зацепить машину веревками. Опять же, обязательно наличие напарника. В подледном дайвинге напарник находится на поверхности. Он через специальную веревку общается с вами сигналами. Если что-то пошло не так, вы подаете сигнал, и вас вытаскивают.

Еще мы проводим единственные в мире соревнования по подледному ориентированию. Это очень дорогостоящие соревнования, и большая часть денег уходит на инфраструктуру и безопасность. Сложность этого спорта заключается в том, что под водой происходит дезориентация. Вы не знаете, где лево, а где право. Если вы погружаетесь в новое место, вам обязательно нужны навыки ориентирования по компасу. Для неопытного человека достаточно сложная задача даже двигаться вперед.

- Были ли случаи паники у неопытных дайверов, вызванные дезориентацией в пространстве?

- Конкретно из-за этого в панику не впадали на моей практике, но достаточно много других причин паниковать. Страх возникает часто из-за того, что это новая среда обитания. Мозг выдает стрессовые сигналы, что что-то идет не так. Другая причина для страха и стресса – когда вода попадает под маску. Мозг посылает сигналы, что мы тонем, в нос попала вода, и люди боятся. Мы на инструктаже перед погружением все это объясняем. Нужно понять, что вода в маске – ничего страшного. Даже без маски можно находиться под водой. Это некомфортно, неприятно, но в целом ничего фатального не происходит.

- Какие самые живописные места в Приморском крае для дайвинга?

- У нас очень много красивых мест. Есть затонувшие корабли, есть скальный рельеф, есть уникальные морские животные – сивучи. Кто-то летит на неделю в экспедицию, чтобы их увидеть, а у нас они в двух часах хода катера. Мне очень нравится, когда глубоководное место и очень красивый рельеф. Тогда возникает ощущение полета, ты летишь между горами, как в космосе, в невесомости. Это очень красиво! Но для этого нужна соответствующая квалификация, потому что, как правило, такие места очень глубокие, свыше 30 метров. Есть мелководные места, где обитают нерпы, тюлени. Есть кекуры на Путятина, но там течение и глубина, новичкам там тяжело нырять. Из ближайших мест – острова Клыкова, Желтухина, примерно час хода катера.

- Ищут ли приморские дайверы клады и сокровища? Может, есть какая-нибудь легенда среди ныряющих?

- Здесь так часто ныряют, что даже если сокровища и были, то их уже нет. Но меня и многих дайверов очень привлекают затонувшие корабли. Например, есть гигантское 100-метровое судно – японский броненосный крейсер, он покоится на дне с 60-х годов. Во время Второй мировой войны Япония передала Советскому Союзу судно в качестве плавучей мишени. Возле острова Карамзина его расстреляли, и судно утонуло. Сейчас от него мало что осталось, оно сгнило. Но все равно это очень круто! Когда ты не на камушки смотришь, а на величественный корабль, который некогда был составной единицей Императорского флота Японии!

- Представляют ли опасность какие-нибудь подводные жители для дайверов?

- Большие белые акулы, опасные для человека, к нам в Приморский край не заходят. Иногда здесь можно встретить акул других видов, сельдевые акулы опасности не представляют. Но в Приморье есть вид акулы - мако, которая может быть угрозой для человека. На севере Приморья (в Дальнегорске) есть гигантские осьминоги Дофлейна, размах его щупалец может достигать трех метров. Этот моллюск может схватить вас, содрать маску. Осьминог Дофлейна маскируется, как хамелеон, меняя свою окраску, и без фонаря вы его не увидите. Это очень умные морские создания. Они обитают не глубоко. Редкая удача встретить такое величественное создание. Млекопитающие – сивучи или тюлени – часто боятся подходить близко. Если они чувствуют опасность, они убегают, а так могут и поиграть, тыкаться мордочкой в маску. Так что кроме дайверов, которые сами себе причиняют вред, ничего нет.

- Расскажите, что противопоказано перед погружением?

- В состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено плавать! Даже если вы что-то употребляли накануне, после 22-23 часов, то вы не ныряете завтра 100%. Ибо такое погружение влечет за собой неприятные ощущения (тошнота под водой). Противопоказаниями также являются заболевания уха–горла–носа. Особенно важно, чтобы были здоровы уши и нос, иначе дайвер не сможет продуться. Нельзя нырять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими серьезными болезнями. Не рекомендуется беременным.

- Насколько дайверу хватает кислорода в баллонах?

- У дайверов в баллонах не кислород, а просто сжатый воздух. Атмосферный воздух, который очищен и сжат до определенного давления, как правило, до 200-220 бар. Все индивидуально, у всех разный расход воздуха. Понять, когда заканчивается воздух, помогает специальный прибор, манометр. Кроме того, существует план погружения, который позволяет рассчитать, когда нужно идти обратно. Самоучки обычно этого не планируют. Они под водой, пока не кончится воздух.

- На какую глубину погружаются начинающие и профессиональные дайверы?

- Зависит от уровня подготовки. Первый уровень сертификации – сертификат «Дайвер» – разрешает погружение на 18 метров. Сертификат «Юниверсал дайвер» и «Эдванс-юниверсал дайвер» позволяет погрузиться на глубину до 40 метров. На сегодняшний день есть рекордсмен по дайвингу, он каждый год приезжает к нам на подледные соревнования. Он погрузился на глубину 332 метра. Естественно, с использованием специальных газовых смесей, с планированием и грамотным расчетом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх