На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Медведев
    Я лично служил в Советской  Армии СССР с 1979 по 1981 годы.Насмотрелся на этих "незаменимых" до сыта!Чуть что:"Моя ру...«Нам нужны рабочи...
  • Иван Петров
    Попытки объяснить массовый завоз мигрантов экономическими потребностями страны – откровенная ложь. В 2020 г. трудос...«Нам нужны рабочи...
  • Александр Зиборов
    «Зачем нам такой мир, в котором не будет России?..» - так сказал Владимир Путин. Но не менее актуален и другой вопрос...«Нам нужны рабочи...

«Повышение ключевой ставки — не прихоть»: экономисты объяснили решение ЦБ

В октябре Банк России принял решение о повышении ключевой ставки до 21%. Следующее заседание состоится 20 декабря. Об актуальной ситуации и прогнозах корреспонденту PRIMPRESS рассказали в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Поддержание стабильной низкой инфляции — задача Банка России. Оптимальной для России является уровень прироста цен около 4% в год.

Сейчас он более чем в два раза выше.

«Ключевая ставка — основной инструмент Банка России, с помощью которого он влияет на инфляцию. Повышение ключевой ставки до 21% — не прихоть регулятора. Это непростое решение, но это реакция на высокую, неснижающуюся инфляцию и риски ее ускорения в будущем», — отметили специалисты.

Что толкает инфляцию вверх? Все ожидают дальнейшего еще более быстрого роста цен — Банк России называет это ростом инфляционных ожиданий. В основном это реакция на высокий текущий рост цен. В такой ситуации кажется логичным как можно скорее потратить имеющиеся доходы, что повышает потребительский спрос. А чем больше спрос на товары и услуги при ограниченных возможностях увеличения предложения — тем выше цены.

При этом производство товаров и услуг в стране растет, хоть и немного замедлилось. Проблем по-прежнему много: становится сложнее и дороже доставка сырья и оборудования, есть трудности с расчетами с зарубежными поставщиками. Компании постоянно сталкиваются с нехваткой трудовых ресурсов. Это вынуждает их повышать заработные платы, чтобы привлечь новых и удержать старых сотрудников. В условиях высокого спроса возрастающие издержки производители активно переносят в цены на свою продукцию.

«В октябре появились новые факторы ускорения роста цен, в частности, объявлено об увеличении расходов бюджета в этом году, что тоже ведет к росту спроса. Вводится утилизационный сбор на автомобили, тарифы на ЖКУ будут повышены в следующем году больше, чем на 4%. Повышением ключевой ставки мы реагируем на эти факторы, каждый из которых создает давление на цены. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров, которое пройдет 20 декабря. Но это решение не предопределено. Согласно среднесрочному прогнозу Банка России, опубликованному по итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 25 октября, ее среднее значение в 2025 году составит 17–20%, в 2026 году — 12–13%, 2027 году — 7,5–8,5%. При этой траектории ключевой ставки годовая инфляция уменьшится до 4,5–5% в следующем году и вернется к цели вблизи 4% в год в 2026 году, где и останется в дальнейшем», — подчеркнули в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх