Владимир Путин поднял вопрос возмещения денег клиентам банков, лишившихся их из-за недостаточно надежной защиты в приложении и системе организации. Он поручил обязать банки платить за взлом своего приложения, если он привел к утечкам и потере денежных средств. Эту и другие меры по борьбе с мошенниками президент обсудил в ходе совещания с членами правительства, прошедшем 2 апреля, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на kremlin.
ru.В рамках встречи Владимир Путин также поручил обязать операторов связи и кредитные организации возмещать средства, если гражданин взял кредит по наводке мошенников или потерял деньги другим способом, а сотрудники не приняли необходимых мер защиты. Разработать единый подход, условия, размер и другие детали возмещения должны в правительстве совместно с Банком России.
В числе других необходимых мер по борьбе с мошенниками Путин озвучил:
блокировать сомнительные телефонные звонки, если человек дал на это согласие;
рассмотреть вопрос о дополнительном ограничении количества выдаваемых банковских карт и срока их действия до 1 мая;
повысить цифровую грамотность граждан России, особенно пенсионеров;
запретить работникам госорганов, банков и операторов связи использовать иностранные мессенджеры в работе;
считать использование искусственного интеллекта в мошенничестве должно стать отягчающим обстоятельством.
Также президент уточнил, что деловая репутация руководства банка должна считаться неудовлетворительной, если клиенты организации пострадали от рук мошенников, потеряли свои данные или на их имя без согласия оказался оформлен кредит.
Напомним, ранее депутаты Госдумы предложили создать базу «доверчивых граждан».
Свежие комментарии