Под занавес календарной зимы Приморский краевой театр кукол решил порадовать своего зрителя спектаклем по одному из произведений Александра Сергеевича Пушкина. На сцене театра сыграют повесть «Метель» (12+). О том, как это будет, рассказали режиссер-постановщик Дмитрий Ши, художник Татьяна Стоя и занятые в спектакле артисты театра.
Корреспондент PRIMPRESS побывал на пресс-показе.Прежде чем попасть на сцену, знакомая всем со школьной скамьи повесть стала пьесой. Дмитрий Ши признался, что ставил перед собой задачу максимально сохранить авторский замысел, но для того, чтобы повесть прозвучала, важно было прописать диалоги для ряда эпизодов, а также добавить новую героиню.
В спектакле используются куклы-марионетки. Заведующая труппой, актриса Анастасия Капшук отметила, что это довольно редкое явление, поскольку они достаточно сложны в работе. Но именно в этой постановке, по задумке режиссера были нужны именно они.
«После репетиции есть ощущение, что на плечах лежат огромные и очень тяжелые камни. А потом они сползают под лопатки. Да, работать с такими куклами очень тяжело», – признается актриса.
Зрители увидят в спектакле кукол, которые были созданы мастером Валентином Викторовым по эскизам художника Татьяны Стоя. Артисты в буквально смысле слова не только приручили их, но и вдохнули в них жизнь. Процесс работы с ними удалось увидеть и запечатлеть на репетиции.
Отметим, что на премьере зрители не увидят лица кукловодов: «в кадре» будут только куклы и артисты, работающие «живым планом». Лаконичная сценография (Татьяна Стоя) и световой рисунок (Семен Давыденко) помогут погрузиться в не столько в эпоху, сколько в смыслы, которые закладывал в этот сюжет сам автор. И, что важно, метель в нем сыграет одну из главных ролей.
«Свиридова не будет, – признал Дмитрий Ши, отвечая на вопрос о музыкальном оформлении постановки. – Музыку к постановке написал замечательный композитор Ренат Шавалиев».
Спектакль предназначен для семейного просмотра.
Свежие комментарии