Наиболее технологичного из российских операторов связи определило аналитическое агентство J’son&Partners Consulting. При оценке технологичности учитывалось шесть групп критериев — всего 70. Самым технологичным оператором России по этой методике признана компания МТС.
Из сравнительного анализа J&P следует, что у МТС 79% соответствия критериям из 100 возможных.
На втором месте — «Мегафон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Помимо этих компаний, в рейтинге также присутствуют T2 и «Ростелеком». Фактором, определившим позиции МТС, стал в первую очередь уровень научно-исследовательской активности, оцениваемый по количеству патентов, зарегистрированных промышленных образцов и программ для ЭВМ, а также иным показателям, связанным с РИД (результатами интеллектуальной деятельности). Повлияло на результат и количество инноваций в базовых услугах связи для населения и физических лиц (среди которых, например, возможности перенаправить звонок в чат, функционал детекции сгенерированного голоса и возможность осуществлять звонки через умные устройства).Как отмечают в J’Son&Partners, одним из уникальных для российского рынка является телеком-продукт Membrana, в котором реализовано сразу несколько функций в области приватности и защиты абонентов. Например, мониторинг утечек персональных данных, настраиваемая блокировка рекламы и всплывающих окон в браузерах и возможности создания дополнительных номеров и временной почты. У Membrana существует версия для детей — Membrana Kids с дополнительными функциональностями, важными для защиты детей в цифровом пространстве.
Среди них фильтрация входящих вызовов, безопасный доступ в интернет и возможности управления профилем ребенка-абонента в приложении родителя.Кроме того, МТС лидирует по уровню научно-исследовательской активности, оцениваемый по количеству патентов и другим показателям, связанным с результатами интеллектуальной деятельности.
МТС лидирует и по результатам опросов российских пользователей мобильной связи. В рамках исследования J&P провели опрос 1500 абонентов, в ходе которого было выявлено, что в среднем наиболее важный для абонентов критерий технологичности — широта покрытия, доступность связи в разных регионах и локациях. В разрезе регионов восприятие технологичности незначительно различается: например, в Дальневосточном ФО наиболее важный критерий — стабильность соединения, в Северо-Кавказском ФО — скорость мобильного интернета. В ходе проведенного аналитиками опроса наиболее технологичной компанией из «большой пятерки» больше всего респондентов (31%) назвали МТС. За ней следует «Мегафон» (26%), далее Т2 и «Билайн» (18% и 14%).
«Сильная сторона МТС в том, что они играют вдолгую — во всяком случае, в большинстве случаев. Компания много лет работает в самых разных направлениях, проверяя максимум возможных гипотез. И у нее накопились компетенции, которые позволяют в масштабах огромного бизнеса быстро развивать новые сервисы и технологии, Технологический прорыв в абсолютном большинстве случаев становится производной накопленного опыта. И МТС, на мой взгляд, действует более последовательно, чем многие ее коллеги по бизнесу», — рассуждает аналитик «Финтех-Лаб» Сергей Вильянов в интервью «Известиям».
Свежие комментарии