Вчера, 6 мая, в актовом зале муниципальной школы №74 прошёл гастрономический мастер-класс, посвящённый предстоящему Дню Победы. Ученики 3-Г и 4-Б классов под руководством известных рестораторов готовили блюда, напоминающие фронтовую кухню, после чего отправились в иммерсивную прогулку по истории Владивостока, сообщает PRIMPRESS.
Знакомство владивостокской молодёжи с Великой Отечественной войной не всегда ограничивается уроками истории и музейными походами. Сделать это можно и через гастрономию. На мастер-классе ребята вместе с бренд-шефами ресторанов «Сёстры Ким», «Омлет станция» и Aquatoria готовили солдатскую «крошенку», фронтовые щи и современную интерпретацию фронтового компота. В процессе приготовления они не только развивали кулинарные навыки, но и узнавали о том, как солдаты справлялись с продовольственными трудностями.
«Дети более детально знакомятся с тем, как во время войны жили солдаты. Мы им рассказали, почему брали именно картошку, почему тушёнка была так популярна во время войны., – поделилась Галина Ким, бренд-шеф «Сёстры Ким». – Ведь продуктов было мало, а тушёнка идеально подходила для походных условий. Мне кажется, такие мероприятия помогают детям глубже понять, как тяжело жилось солдатам, как им приходилось выживать, в том числе и в плане питания».
После кулинарного мастер-класса школьники приняли участие в краеведческой части мероприятия, организованной компанией «Голос Внутри». Надев наушники, они совершили иммерсивную прогулку в конец XIX века, познакомившись с Элеонорой Прей и её письмами, полными любви к Владивостоку.
«Очень хочется, чтобы люди относились к нашему городу как Элеонора Прей. Ей нравились наши туманы и даже мокрый снег, который летит с моря в лицо, хотя многие из-за этого переезжают. Мы хотим сохранить это наследие, чтобы в дальнейшем люди точно так же любили и ценили город Владивосток», - рассказала организатор иммерсивных прогулок Маргарита Скачкова.
Такие нестандартные форматы приобщения к истории повышают интерес детей к прошлому и ненавязчиво развивают патриотические чувства. Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №74» Анна Баранова отметила важность мероприятия:
«Любое отступление от учебного процесса – это глоток свежего воздуха для ребёнка. Смена деятельности позволяет детям развеяться. Эти мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, помогают им прочувствовать уважение к тому времени и к тому, что мы имеем сегодня, к тем людям, благодаря которым мы живём сейчас».
С фронтовой кухней познакомилось более 50 школьников. Организаторами проекта выступили туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) и Администрация города Владивостока.
Свежие комментарии