На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) прошла важная сессия под названием «Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса». В рамках этого мероприятия эксперты из различных отраслей экономики собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся изменений климата и их воздействия на Россию.
Участники дискуссии рассмотрели, насколько реальна угроза изменения климата для страны и как на нее должны реагировать наука, государство и бизнес.На сессии было высказано общее мнение, что «адаптация, в данном случае, лучше, чем митигация». Это означает, что вместо того, чтобы пытаться полностью предотвратить изменения климата, более целесообразно адаптироваться к ним. Представители крупных российских компаний, таких как ПАО «Полюс», ПАО Сбербанк, «Росатом», ПАО «РусГидро» и ПАО «ГМК «Норильский никель», поделились своим опытом и накопленным экспертным мнением по данной теме. Модератором сессии выступила депутат Государственной Думы РФ, телеведущая и журналист Марина Ким.
По данным многолетних наблюдений, среднегодовая температура воздуха на поверхности Земли в России с середины 1970-х годов увеличивается в среднем на 0,51 °C каждые 10 лет. Этот темп роста температуры является значительно выше глобального показателя, который составляет всего 0,18 °C за тот же период. Более того, в Арктической зоне России темпы изменения климата еще более выражены: температура здесь растет на 0,71 °C каждые 10 лет, что в 3,9 раза превышает средний глобальный показатель.
В ходе обсуждения статс-секретарь и вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков отметил, что его компания применяет комплексный подход к управлению процессами адаптации к изменению климата.
«В компании запланированы свыше 150 адресных мероприятий, как обязательных в рамках исполнения законодательства, так и добровольных, включающих меры по сокращению загрязнений, повторному использованию водных ресурсов, обновлению систем очистки, рекультивации и очистке территорий, а также наблюдению за состоянием окружающей среды и воздействием деятельности на биоразнообразие»,- отметил Пристансков.
Согласно его точке зрения, стратегия крупных компаний по адаптации к климатическим изменениям представляет собой важную необходимость. В частности, для «Норникеля», чьи активы находятся в Арктическом регионе, это не просто новый модный тренд, а настоящая серьезная работа, направленная на защиту экологии и заботу о природе.
«Более 10 лет назад - начиная с 2013 года, мы впервые публично обозначили риски, вызванные изменением климата и представили меры по их предупреждению. На сегодня у нас утверждена Политика в области изменения климата, актуализирована Корпоративная стратегия в области экологии и изменения климата. Кроме того, мы приняли Кодекс корпоративного поведения поставщика, который очерчивает зону ответственности подрядчиков, в том числе в части изменения климата»,- рассказал он во время дискуссии.
Он сообщил, что в прошлом году вопросы касательно выбросов парниковых газов стали частью комплексной проверки поставщиков Компании. В 2024 году «Норникель» утвердил план, который направлен на адаптацию к изменениям климата, в рамках которого будет организована работа по оценке климатических рисков.
Говоря о научной основе экологической деятельности компании, он упомянул, что она осуществляется при сотрудничестве с экспертами Института физики атмосферы РАН.
«Мы провели анализ ретроспективных данных об изменении климата с 1960-х годов. По результатам подтвержден тренд на изменение ряда климатических факторов: например, в Норильске каждые десять лет температура повышалась 0,6 °C. Мы выполнили сценарное моделирование изменения климатических факторов до 2050 года, что позволило выявить основные климатические риск-факторы, которые влияют на нашу производственную деятельность. Среди них: деградация многолетнемерзлых грунтов, увеличение частоты сильных осадков и увеличение годового количества осадков»,- отметил он.
Он отметил, что ключевым итогом исследования является вывод о том, что запланированные действия, целью которых является улучшение надежности работы промышленных объектов и инфраструктуры, успешно снижают влияние основных климатических рисков по меньшей мере до 2028 года.
Свежие комментарии