PRIMPRESS.RU

99 подписчиков

Свежие комментарии

Анна Алеко: «Только объединившись, мы сможем осознать себя единой общностью – одним народом»

Анна Алеко: «Только объединившись, мы сможем осознать себя единой общностью – одним народом»

Во все времена говорили о важности воспитания подрастающего поколения. В последние годы с усилением глобализационных процессов в мире вопросу патриотического воспитания молодежи в России уделяется особое внимание. Причем есть четкое понимание, что в этот процесс должны быть вовлечены все социальные институты. От этого зависит наше будущее. О важности патриотического воспитания молодежи, а также о мероприятиях, направленных на его развитие в регионе, корреспонденту PRIMPRESS рассказала депутат Законодательного собрания Приморского края, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Приморском крае Анна Алеко.

- Анна Николаевна, какую роль, на ваш взгляд, играет патриотическое воспитание в формировании личности? Каким образом это должно происходить? С какого возраста это правильнее делать?

- Очень много мы говорим о наших ценностях и патриотизме. Патриотизм – это ведь не только память о прошлом. Но и движение в будущее. Необходимо модернизировать сферу культуры и сосредоточиться на новых формах работы, которые уже интересны и понятны молодому поколению. Это одновременно и досуг, и творчество. При этом историческая память – наши общие ценности.

Одновременно нужно понимать, что прошлое – это наш цемент.

А строительные материалы – должны быть новыми. Поэтому важно, чтобы сфера культуры давала возможности для творчества всем поколениям. Это важно и для духовного здоровья нации, и абсолютно прагматически, чтобы люди хотели жить не только в больших городах, но и в малых поселках и селах. Тогда не будет такой острой проблемы оттока людей из региона.

Ну а воспитание, любое, начинается у каждого человека с самого раннего возраста.

- Согласны ли вы с тем, что патриотическое воспитание подрастающего поколения – это задача не только государства, но и семьи?

- Конечно, ведь как раз семья и есть – основа государства. Приверженность традициям – отличительная черта российского социума. И вот как раз знакомство с традициями начинается в семье – 9 мая – на Парад, 8 марта – маме цветы, 1 сентября – в школу, по воскресеньям – к бабушке. А ведь можно пойти дальше – участвовать всей семьёй в общественной жизни города, села. Всевозможные субботники, акции, даже совместный поход в музей – и есть основа патриотического воспитания. Патриотизм равно действие. Нельзя сидя на стуле прививать ребенку любовь к спорту, музыке или Родине. Поэтому никакая школа, институт или организация не могут положительно влиять «в рамках программы» на человека, если в семье прививается обратное. Если у ребенка мама в 4 утра ходит поливать краской памятник или покупает дочке семикласснице сигареты, то о каком таком правильном воспитании может идти речь вне семьи? К сожалению, детская психика похожа на губку – втягивает в себя все, что происходит вокруг. И зачастую модель поведения в будущем определяют именно родители. Конечно, социальные институты пытаются уравновесить такое вот девиантное поведение, но здесь воспитывать необходимо, в первую очередь, родителей.

- Анна Николаевна, вы являетесь координатором федерального партийного проекта «Историческая память» в Приморском крае. Какую роль он играет в Приморье в патриотическом воспитании молодежи?

- Партийный проект «Историческая память», прежде всего, нацелен на сохранение и популяризацию памятников истории и культуры – в этом направлении у нас много работы. Буквально месяц назад мы проводили целый ряд мероприятий по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной Войны, а в апреле 2022 года на карте памяти появилось новое историческое сооружение «Памятный знак в честь жителей села Лесное – участников Великой Отечественной Войны» (Лесозаводский городской округ). Также мы оперативно реагируем на вопиющие акты вандализма, происходящие на территории региона. Вспомните историю с памятником разведчику, герою СССР Рихарду Зорге и аллею авиаторов в Спасск-Дальнем.

- Какие мероприятия проводятся в рамках данного проекта?

- Ежегодно партпроектом проводятся мероприятия всероссийского и международного уровня – «Диктант Победы», конкурс школьных музеев, по итогам которого победители получают денежные поощрения на развитие деятельности, причем призовой фонд позволяет провести ремонт помещения и реэкспозицию.

Проект «Герои России – гордость Приморского края» стал ключевым в нашем регионе, так как уроки мужества, в основу которых вошли предоставленные нами материалы, проходят сегодня в каждой школе Приморья. Важным, на мой взгляд, является то, что школьники самостоятельно изучают информацию о наших соотечественниках, приморцах – Героях России и готовят презентации для своих одноклассников.

Интересной формой патриотического воспитания является проведение интеллектуальной игры «РосКвиз». Интеллектуальная игра – это форма обучения, которая органично объединяет эмоциональный и рациональный виды познавательной деятельности. Увлекшись, участники не замечают, что они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают навыки, фантазию. Надеюсь, что такая форма досуговой деятельности займет достойное место в деле воспитания молодежи. Этот проект мы предложили Министерству культуры и архивного дела Приморского края для продвижения его на базе муниципальных библиотек.

Есть проекты, которые уже сами стали «исторической памятью» – это Капсула времени с письмами в будущее о прошлом, которое нельзя забыть. Капсула заложена на территории мультимедийного парка «Россия моя история», и сам факт присутствия этого артефакта, который потомки смогут открыть только через 50 лет, создал Место силы. По инициативе Юнармии к 9 мая там же был высажен Сад Памяти, а хоровые коллективы исполнили песню «Вечный огонь».

Событий масса – и все они яркие, интересные и запоминающиеся, так как отражают суть каждого памятного дня истории России и непосредственно влияют на патриотическое воспитание не только молодежи, но и всех граждан. В проекте «Историческая память» нет ограничений или деления по возрастным категориям – это называется преемственность поколений.

- Каким образом, на ваш взгляд, должно осуществляться патриотическое воспитание молодежи с точки зрения государственной политики? Как должна быть организована эта система?

- Патриотическое воспитание в идеальном его понимании – это прочный фундамент сотрудничества государства и социальных институтов. В сегодняшних реалиях, на фоне информационной и прокси-войны, всевозможных санкций отмены русской культуры, которые Запад ведет против России, наш ответ должен выражаться в консолидации общества. Региональная власть в своей деятельности является ключевым субъектом воспитательной работы, выстраивая траектории развития патриотического воспитания с привлечением всех возможных ресурсов, ведь один в поле – не воин. Таким ресурсом, в том числе, является федеральный партийный проект «Историческая память».

В регионе, в этом направлении, ведут свою деятельность общественные и некоммерческие организации, различные социальные институты. Существует система гранатовой поддержки правительства Приморского края, Фонда Президентских грантов и Фонда культурных инициатив. Все это создает как раз тот самый прочный фундамент, о котором мы говорили с вами в самом начале.

Отмечу, что «патриотическое воспитание» в повестке моей жизни появилось не вчера, профессионально я стала заниматься этим направлением 19 лет назад. За это время произошло много реформ, изменений, но с уверенность скажу, что сегодня к патриотическому воспитанию проявляется особое внимание. Конечно, к этой системе необходимо самое активное включение общеобразовательных школ, а именно, классных руководителей, системы среднего профессионального и высшего образования – это задачи, которые ставит перед собой национальный проект «Образование» в Российской Федерации.

- Что вы можете сказать о законотворческой деятельности Законодательного собрания Приморского края в контексте патриотического воспитания молодежи?

- В принципе, на законодательном уровне Российской Федерации утверждена достаточная нормативная база в данном направлении, дополнительно к этому, еще в 2016 году в нашем регионе был принят Закон «О патриотическом воспитании в Приморском крае». Он определяет правовые и организационные основы регулирования отношений в сфере патриотического воспитания граждан. Но сколько бы законов не было – не стоит загонять воспитание в какие-то рамки или оказывать давление. Ведь что такое патриотизм? Это, прежде всего, чувство общности и чувство плеча.

- Появились ли новые направления в вашей общественной деятельности после начала Специальной военной операции (СВО)?

- Да, с началом специальной военной операции появились новые направления в нашей работе – больше идеологии, личных встреч с жителями региона. Многие мои коллеги проводят уроки мужества. В рамках партпроекта мы выбрали рекомендованную Министерством образования методику по организации уроков памяти «Без срока давности» – рассказываем о событиях Великой Отечественной войны – только так можно объяснить, чем страшен геноцид и фашизм, которые сегодня процветают в Украине.

Мы проводим массу мероприятий в поддержку СВО, ключевой из них стала акция #СилаVправде, получив свое начало 7 апреля 2022 года, в День провозглашения Донецкой Народной республики. Такие акции уже состоялись во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне, следующими территориями станут Спасск-Дальний, Находка, Фокино. Отмечу, что это направление работы взяло на себя региональное отделение Молодой Гвардии Единой России – ребята проявили инициативу, так как именно этот формат понятен и интересен. Молодая Гвардия не остановилась в своих инициативах. Так, 12 июня 2022 года был объявлен набор добровольцев в специальный отряд «Тигр», созданный для гуманитарной миссии на территории Украины.

Сегодня нашим военнослужащим и добровольцам важна любая поддержка – и моральная, и материальная. Как и все жители нашего региона, нашей страны – мы оказываем помощь в доставке лекарственных препаратов, предметов первой необходимости. Приморский край стал первым в отправке гуманитарного груза: из Владивостока в Донецкую народную республику отправился «Поезд добра». По ходу следования поезда – Транссибирской магистрали, состав прирастал новыми вагонами. Сегодня гуманитарная помощь доставлена до адресатов…Только объединившись – мы сможем осознать себя единой общностью – одним народом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх