Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказали, как выбрать куриные яйца, сообщает PRIMPRESS.
В преддверии Пасхи на яйца традиционно повышается спрос. Однако этот продукт приморцы покупают и в другие дни, поскольку он используется для приготовления самых разных блюд.
Для того, чтобы блюда всегда получались вкусными, необходимо учитывать при покупке несколько важных нюансов.
В первую очередь, следует обратить внимание на дату изготовления – продукт должен быть максимально свежим. Также важно, чтобы производитель находился максимально близко к месту реализации, поскольку существуют риски, что при транспортировке продукт может испортиться. Кроме того, огромное значение имеет внешний вид яйца: на нем не должно быть сколов, трещин и слишком много грязи. При этом цвет и небольшие шероховатости значения не имеют.Специалисты рекомендуют обратить внимание на маркировку. Буква «В» значит, что яйцо имеет высшую категорию: его вес будет больше 75 грамм. Буква «О» говорит о том, что это отборные яйца: масса одного составляет от 65 до 74,9 грамм. Также на яйцах может быть маркировка с цифрами: «С1» – от 55 до 64,9 грамм, «С2» – от 45 до 54,9 грамм, «С3» – от 35 до 44,9 грамм.
Отметим, что на упаковках некоторые производители указывают дополнительные обозначения, такие как «био», «органик» или «премиум». Российский ГОСТ не предусматривает никаких требований к таким маркировкам, поэтому эксперты в данном случае рекомендуют не переплачивать.
Срок хранения яиц различного типа может отличаться. Так, яйца с пометкой «Д» являются диетическими и хранятся до семи суток, яйца с пометкой «С» являются столовыми и хранятся от 8 до 25 суток. Также есть мытые яйца: хранить их можно до 12 суток. Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов, а влажность 85-88%.
Свежие комментарии