Стали известны первые результаты перехода Дальнего Востока во вторую ценовую зону оптового рынка энергии и мощности. Согласно материалам сайта организатора торгов на энергобирже АО «АТС», индекс равновесных цен в ДФО вырос в период с 13 по 19 января на 5,1%, до 3466,84 руб./МВт.ч.
Энергопотребление в первой зоне увеличилось за отчетный период на 2,43%, до 18,024 млн МВт.
ч, во II ц. з. – снизилось: в Сибири – на 0,71%, до 4,923 млн МВт.ч, на Дальнем Востоке – на 0,12%, до 1,184 млн МВт.ч.При этом в структуре генерации Дальнего Востока доля ТЭС возросла с 64,24 до 65,02%, ГЭС – сократилась с 35,76 до 34,98%.
Переход от тарифного регулирования к рыночным принципам функционирования электроэнергетики в ДФО начался с 1 января 2025 г. Отмечалось, что для территорий Дальнего Востока предусмотрен постепенный переход к конкурентному нерегулируемому ценообразованию: сначала по свободным ценам в полном объеме начнут продавать электроэнергию только тепловые электростанции. Доля продажи электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями, по свободным ценам составит 2,5% и будет постепенно увеличиваться по решению правительства РФ.
Предложение расширить II ценовую зону за счет присоединения к ней Дальнего Востока было высказано бывшим министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым в рамках ВЭФ-2022. Такое решение позволит привлечь инвестиции за счет роста конкуренции на рынке, а также создаст условия для повышения энергоэффективности. Сейчас в энергетике Дальнего Востока нет условий для снижения затрат из-за госрегулирования тарифов, пояснял он.
В связи с переходом ДФО во вторую оптовую зону, как сообщал KONKURENT.RU, ФАС совместно с Минэкономразвития прорабатывают вопрос о разделении «Русгидро», которая владеет сетями на Дальнем Востоке, на генерацию и сети при включении дальневосточных регионов в ценовую зону оптового энергорынка. Это касается не столько конкуренции, сколько конкретно соблюдения требований запрета на совмещение видов деятельности (передачи и купли-продажи электроэнергии).
Свежие комментарии