На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

367 подписчиков

Цены на электроэнергию на Дальнем Востоке пошли вверх

Стали известны первые результаты перехода Дальнего Востока во вторую ценовую зону оптового рынка энергии и мощности. Согласно материалам сайта организатора торгов на энергобирже АО «АТС», индекс равновесных цен в ДФО вырос в период с 13 по 19 января на 5,1%, до 3466,84 руб./МВт.ч.

Энергопотребление в первой зоне увеличилось за отчетный период на 2,43%, до 18,024 млн МВт.

ч, во II ц. з. – снизилось: в Сибири – на 0,71%, до 4,923 млн МВт.ч, на Дальнем Востоке – на 0,12%, до 1,184 млн МВт.ч.

При этом в структуре генерации Дальнего Востока доля ТЭС возросла с 64,24 до 65,02%, ГЭС – сократилась с 35,76 до 34,98%.

Переход от тарифного регулирования к рыночным принципам функционирования электроэнергетики в ДФО начался с 1 января 2025 г. Отмечалось, что для территорий Дальнего Востока предусмотрен постепенный переход к конкурентному нерегулируемому ценообразованию: сначала по свободным ценам в полном объеме начнут продавать электроэнергию только тепловые электростанции. Доля продажи электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями, по свободным ценам составит 2,5% и будет постепенно увеличиваться по решению правительства РФ.

Предложение расширить II ценовую зону за счет присоединения к ней Дальнего Востока было высказано бывшим министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым в рамках ВЭФ-2022. Такое решение позволит привлечь инвестиции за счет роста конкуренции на рынке, а также создаст условия для повышения энергоэффективности. Сейчас в энергетике Дальнего Востока нет условий для снижения затрат из-за госрегулирования тарифов, пояснял он.

В связи с переходом ДФО во вторую оптовую зону, как сообщал KONKURENT.RU, ФАС совместно с Минэкономразвития прорабатывают вопрос о разделении «Русгидро», которая владеет сетями на Дальнем Востоке, на генерацию и сети при включении дальневосточных регионов в ценовую зону оптового энергорынка. Это касается не столько конкуренции, сколько конкретно соблюдения требований запрета на совмещение видов деятельности (передачи и купли-продажи электроэнергии).

 

Ссылка на первоисточник
наверх