Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева назвала тыкву источником незаменимых нутриентов для организма человека, сообщает PRIMPRESS.
Специалист добавила, что тыква особенно богата мином А — в 100 граммах его мякоти содержится 100% суточной нормы этого нутриента. Также овощ содержит множество антиоксидантных веществ, также полезных для организма. Это альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин. Они разрушают свободные радикалы и не позволяют им же повреждать здоровые клетки тела.
Вдобавок, тыква поможет укрепить иммунитет — содержащийся в мякоти витамин С увеличивает выработку лейкоцитов и помогает иммунным клеткам работать более эффективно. Бета-каротин, также содержащийся в мякоти, поможет защитить зрение. А лютеин и зеаксантин способны снизить вероятность развития катаракты с возрастом и развитие дегенеративных процессов глаз.
Кроме того по словам Аришевой с помощью семян тыквы можно нормализовать сон. В семечках содержится аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в гормоны серотонин и мелатонин. Они обладают расслабляющим действием, а мелатонин делает сон крепким и помогает справиться с бессонницей.
А при помощи мякоти тыквы можно защитить сердце, в ней находяться калий, который нормализует кровяное давление и сердечный ритм и антиоксиданты, которые поддерживают сосудистые стенки эластичными и снижают вероятность сердечно-сосудистых болезней.
Свежие комментарии