Нейросети и искусственный интеллект для многих оказались не только источником контента и способом наладить эффективную работу разных процессов, но и поводом для беспокойства. С момента популяризации ИИ люди постоянно обсуждают, что «роботы» вытеснят настоящих специалистов, а многие даже прогнозируют проблемы на рынке труда. Однако, полностью заменить человека у нейросети до сих пор не получается.
Эксперты рассказали, представителям каких профессий и специальностей можно не бояться, что искусственный интеллект оставит их без работы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.Многие люди, выполняющие рутинную работу, требующую простых или однообразных процессов, действительно столкнулись с тем, что их заменяют нейросети. В их числе, например, операторы call-центров, однако какими бы развитыми ни были технологии, эксперты считают: нейросеть не обладает гибким умом и воображением, а также багажом знаний, которые есть у опытных квалифицированных специалистов.
Во многих ситуациях работа нейросети применяется лишь частично, в таких случаях ИИ действует совместно с людьми, и ключевые решения, а также ход работы, остается за человеком. Также нейросетям, очевидно, не хватает эмпатии и понимания того, как общаться с разными людьми.
В числе неочевидных профессий, которые ИИ до сих пор могут заменить лишь условно, например, журналисты и копирайтеры. Несмотря на возможности ИИ писать большие и качественные тексты, нейросеть не обладает багажом знаний, глубоким пониманием прочитанного и профессиональным опытом, которые может иметь опытный корреспондент. Однако, помочь в составлении большого текста, который затем будет отредактирован человеком, «робот» вполне способен. Так же дело обстоит и с переводчиками: даже грамотный машинный перевод не всегда может подчеркнуть тонкости, сленговые особенности и жаргон, присутствующий в тексте.
«Сегодня уже есть нейросети, которые вполне могут заменить коперайтеров или журналистов, так как пишут очень качественные тексты. Но это с технической точки зрения. А с практической – такая альтернатива весьма условна. Ведь только человек с богатым внутренним миром и профессиональным опытом сможет «объяснить» нейросети, как создать по-настоящему уникальное и ценное произведение. Дать ИИ правильный запрос не так просто, как кажется. «Учитель» ИИ должен быть сам по себе неординарной личностью – обладать широким словарным запасом, знать, например, каких-то выдающихся людей, чтобы взять их манеру речи и так далее. То есть «без человеческого фактора» в коммуникации с ИИ не обойтись», – считает руководитель агентства внедрения дополненной реальности «ОживиМеня», генеральный директор web-студии «X-Tiger» Максим Букатин.
Также, несмотря на широкое применение в сфере медицины, и даже разработке лекарств, ИИ не может заменить врача. Нейросеть способна анализировать снимки МРТ и делать общие выводы о пациентах исходя из описанных симптомов, но финальное решение и ход работы всегда остаются за специалистом. Также работают и биологи, химики – нейросети ускоряют анализ и выдвигают гипотезы, но не более того.
За инженерами в работе с ИИ остается креатив: нейросеть способна сгенерировать полноценный проект конструкции при составлении правильных запросов, но никогда не выйдет за рамки того, чему обучена. Опытные инженеры же могут подойти к работе творчески и подметить важные упущения, или добавить что-то новое.
Остаются востребованными рекрутеры и HR-специалисты. Нейросеть может сделать подборку подходящих кандидатов и быстро проанализировать большое количество резюме, но вживую оценить потенциального сотрудника, его уровень коммуникации и рабочие способности, а также сможет ли он стать частью команды, способен лишь живой человек.
Не до конца «захвачена» нейросетями и финансовая сфера. Несмотря на то, что они могут заменить бухгалтера и вести подробный анализ, а также работать с цифрами, финансовые аналитики не могут полностью полагаться на их работу. ИИ может предсказать тренды и проанализировать актуальные тенденции, но индивидуальная «чуйка» и оценка рисков проводится реальными специалистами. То же самое касается юриспруденции: ИИ может разбирать судебные дела и заполнять документы, но очевидно, что при реальной защите и работе, а также разработке стратегии, человек окажется куда более эффективен.
Свежие комментарии