На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вы для этого сделали банки чтобы народ грабить?Из июньской пенси...
  • Олег Поветьев
    За ввоз пальмового масла пж!Можно смело брать...
  • Сергей Кептицин
    Угу ... Дождётесь, когда родители чурок будут делать инвалидов учителей. Надо резко выбрасывать в кишлаки-аулы всю ро...Будет ещё жестче:...

Россияне могут жить до 100 лет

Каждый новорожденный в России имеет возможность дожить до столетнего возраста. Это заявление сделала главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Коммерсант».

На круглом столе под названием «Наука долголетия» Ткачева отметила: «Сегодня у любого новорожденного есть шанс дожить до 100 лет».

В настоящий момент в стране насчитывается около 18 тысяч столетних долгожителей, и хотя их доля в общей численности населения составляет лишь 0,01%, специалисты уверены, что этот показатель будет увеличиваться.

Согласно данным Росстата на 1 января 2025 года, население России составляет 146 миллионов человек. Из них примерно 600 тысяч граждан старше 90 лет (0,41%), а лиц старше 80 лет — 4,6 миллиона (3,15%). Всего людей старше 60 лет насчитывается 35,6 миллиона, что составляет 24,4% от всего населения. Ольга Ткачева прогнозирует, что к 2030 году этот процент увеличится до 25,4%, а к 2046 году достигнет 30,4%.

Современные научные исследования сосредоточены на изучении механизмов старения и поиске способов его замедления. Одними из наиболее многообещающих направлений являются технологии генного редактирования и работа с микробиомом.

Тем не менее, гериатр Глеб Краснов подчеркивает, что эффективность многих таких инноваций еще не доказана, и не все разработанные методы действительно способствуют продлению жизни.

Эксперты считают, что значительный рост продолжительности жизни может быть достигнут благодаря превентивной медицине, которая позволяет диагностировать болезни на ранних стадиях, до появления симптомов.

Этот подход внедрён в систему здравоохранения России с 2018 года, но его развитие не происходит так быстро, как хотелось бы.

По информации Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России на 2024 год составляет 72,8 года. В соответствии с национальными целями развития, предполагается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх