На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ..и греф пополнит свой капитал...Подписан официаль...
  • Евгений Саваровский
    Надо сделать как в Финляндии - сразу снимать деньги с карты и расплачиваться везде наличкой.«С сегодняшнего д...
  • sobering
    Ну совсем перевёрнуто всё. Вот настоящая статья https://auto.rambler.ru/news/50330754-osago-oformlyat-ne-nuzhno-v-gib...«ОСАГО оформлять ...

Самолёт Ан-24 с пассажирами на борту пропал в Амурской области

Пассажирский самолёт Ан-24 не выходит на связь в Амурской области, на его борту 46 человек. Борт авиакомпании «Ангара» 24 июля выполнял рейс Хабаровск-Благовещенск-Тында. Сейчас он не выходит на связь, предположительно, находясь в нескольких километрах от последнего аэропорта маршрута.

На борту самолёта находятся 49 человек: 43 пассажира (включая пятерых детей) и 6 членов экипажа.

По данным диспетчерских служб, рейс проходил в штатном режиме. Самолёт благополучно приземлился в Благовещенске для промежуточной остановки, где часть пассажиров вышла, а другие заняли свои места. Ан-24 готовился к посадке в Тынде, но не смог приземлиться с первого раза, после чего ушел на второй круг. После этого связь с ним пропала. На поиски вылетел вертолет Ми-8 и наземные службы.

Самолёт Ан-24 – это турбовинтовой пассажирский самолёт 3-го класса для линий малой и средней протяжённости, рабочая лошадка региональной авиации. Несмотря на возраст модели, созданной в 1950-х годах, такие машины продолжают летать на местных маршрутах, связывая небольшие города Дальнего Востока. Он рассчитан на перевозку до 48 пассажиров. Авиакомпания «Ангара», базирующаяся в Иркутске, использует эти самолёты для перевозок в труднодоступные районы, где современные лайнеры не всегда могут работать из-за особенностей взлётно-посадочных полос.

 

Ссылка на первоисточник
наверх