Иногда случаются ситуации, когда среди городской суеты нас окликают и просят подсказать, как пройти по необходимому маршруту, но, вместо того чтобы направить человека к месту назначения, мы теряемся и говорим, что не местные, хотя живем тут с самого рождения. Так проявляется социальная тревожность и страх перед общением с посторонними людьми.
О том, как справиться с этим страхом, корреспонденту PRIMPRESS рассказала приморский врач-психотерапевт Юлия Ковальчук.Социальная тревожность
Когда возникают подобные ситуации, мы теряемся не потому, что внезапно забыли дорогу, а потому, что можем быть стеснительными или в момент обращения витать в своих мыслях, и, чтобы не столкнуться с каким-либо осуждением, не высмеять себя, нам проще отмахнуться от помощи.
«Так называемая социальная тревожность – это устойчивый страх оценки со стороны других людей. Мы боимся, что можем назвать неправильную дорогу, в результате чего человек просто еще сильнее заблудится, испытываем страх не ответить на какой-либо вопрос, после чего нас могут считать не очень умными, или оказаться в чужой компании, где потребуется непринужденно рассказать о себе. В результате такого страха человек может на физическом уровне чувствовать дискомфорт», – предупреждает врач-психотерапевт Юлия Ковальчук.
Симптомы у социальной тревожности очень характерны. Например, человек, старающийся избегать общения с незнакомыми людьми, не только старается не вступать с ними в зрительный контакт и держаться на расстоянии, не привлекая внимания, но и буквально ощущать этот дискомфорт на себе в виде покраснения кожных покровов, повышенного потоотделения, понижения голоса, тошноты, учащенного сердцебиения.
Причины возникновения и риски
«Многочисленные исследования говорят о том, что развитие социальной тревожности может быть как генетической предрасположенностью, так и приобретенным прошлым негативным опытом, явлением. Многие полагают, что всего лишь застенчивы, поэтому стараются просто не попадать в незнакомые компании, где потребуется вступать в контакт, однако, если не работать с данной проблемой, то это может ухудшить качество жизни», – предупреждает специалист.
Она объясняет, что социальная тревожность может привести к тому, что человек, попавший под сокращение штатов или уволенный с работы, может столкнуться с нежеланием искать новое место и приходить на собеседование, так как в этот момент будет очень уязвим и подвержен страху быть оцененным. В целом это влияет на карьерный рост и нарушение личных границ посторонними людьми. Такие люди не могут отстоять свое место в очереди магазина, записаться по телефону к врачу или решить конфликт с кем-то.
Общаться с незнакомыми людьми - полезно
«На самом деле, ограничивать себя в общении с посторонними людьми очень вредно, потому что получение новой информации из чужих уст способствует улучшению настроения, развитию коммуникабельности, повышению чувства общественной важности. Общение с посторонними людьми позволяет нам закрывать многие социальные потребности. Например, так мы понимаем, что интересны не только своему кругу общения, можем знакомиться с чужой точкой зрения по привычным вопросам и высказывать свою, получать новую информацию, заводить дружеские связи», – поясняет врач-психотерапевт.
Что делать, если вы боитесь разговаривать с незнакомыми
Специалист рассказывает, что для преодоления стеснения и страха потребуется немного обхитрить свой разум и расширить зону комфорта.
«Самое простое, что следует сделать, если вы решили раз и навсегда избавиться от социальной тревожности, – это научиться говорить искренне, отвечать на вопросы. Лучше всего, когда к вам обращаются, открыто улыбнуться, а дальше действовать по ситуации. Чтобы побороть стеснение, важно использовать маленькие комментарии, например, по поводу того, что происходит в данный момент. Если вы стоите в очереди на кассу полчаса, а продвижения совсем нет, вы можете без страха осуждения озвучить свое мнение по данному поводу. Будьте уверены, вас никто не осудит, зато соратников в этом деле значительно прибавится», – объясняет специалист.
Дальше следует выходить за привычные вам рамки и научиться спрашивать. Например, о том, который сейчас час и подходит ли этот оттенок помады к цвету вашего тона лица. Попросить совета или мнения – это уникальная возможность преодолеть стеснение, получить помощь и расположить себя к другим людям.
«Из тяжелой артиллерии – публичные выступления в кругу посторонних людей. Например, в очереди к врачу, автомобильной пробке, в уборной комнате ночного заведения или спортивном зале. Совсем не обязательно начинать в этих местах вставать на табуретку и декларировать стихи. Достаточно быть вовлеченным в ситуацию. Не стоит стесняться вступить в диалог с кем-то, ведь вполне возможно, что к вам обращается такой же застенчивый человек», – говорит специалист.
Психотерапевт рассказывает, что подавляющее большинство людей панически боится разговаривать по телефону, особенно, если вам звонит кто-то с незнакомого номера. На самом деле, это не страшно, но, чтобы справиться с негативными чувствами, обуявшими вас, следует делать глубокий вдох, потом выдох, после чего начать диалог. Главное, представить, что вы общаетесь со старым приятелем, который вас давно знает и, даже если выбросите какой-то финт, только поддержит вас, а никак не осудит.
«Желание получить общественное одобрение – это бесполезное занятие, разрушающее вас. Чтобы уйти от этого, необходимо постоянно работать над собственной самооценкой. Например, можно прокручивать в голове различные сценарии, где вас публично за что-либо критикуют, и то, как вы выкручиваетесь из ситуации. Если не стараться избавиться от этого, ваша жизнь перестанет вас удовлетворять. Этот страх может привести к тому, что вы просто начнется изолироваться об общества, дабы не стать центром общественного внимания. Представьте, что кто-то из родных на улице потерял сознание. Вы не в силах самостоятельно поднять человека, но и обратиться за помощью вы не можете, потому что страшно. Или вы стоите с ребенком в магазине, а он начинает плакать и кричать, чтобы вы немедленно купили ему шоколадку, после чего он падает на пол и катается по нему, но вы не можете одернуть ребенка, потому что в этот момент на вас смотрят десятки глаз. Вы растерянно улыбаетесь и вежливо просите малыша подняться, а главное, продолжаете делать вид, что все хорошо. Вы столкнетесь с такими ситуациями раз, два, а на третий раз попросту останетесь дома», – говорит специалист.
Высокая самооценка и чувство юмора
Важно понимать, что страх быть «обнаженным» перед чужими людьми – это не уязвимость, а лестница к личностному росту и высокой самооценке. Когда вас перестанет заботить чужое мнение, вы станете свободным от многих негативных вещей и научитесь выстраивать доверительные отношения с этим миром.
«Чтобы перестать бояться говорить с незнакомыми людьми, отвечать им или спрашивать что-то, важно перестать стремиться быть идеальными. Будьте собой. Ваша искренность и открытость никогда не сыграет с вами злую шутку, потому что, называя вещи своими именами, вы транслируете, что не боитесь общественного осуждения, уверены в себе и знаете, что делать. Так вы показываете, что у вас есть личные границы, что вам не чужды обычные человеческие эмоции. Как раз юмор является ключевым фактором, который помогает работать со страхами. Поэтому, если вы чувствуете себя неловко, хотя бы отшутитесь. Вы обязательно почувствуете себе легче», – заключил специалист.
Свежие комментарии