На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

366 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    Диаспора - в переводе с древнегреческого "понаехавшие, мало что полезного умеющие, не признающие местных законов и на...Скандально извест...
  • михаил ошкин
    Больше заняться этим "партиям" ни чем не осталось.Грязный бизнес: в...
  • Юрий Гаврилов
    На этих сайтах ни кого хорошего  не найдёшь.Превентивные меры...

«Без закона мы этот айсберг не сдвинем»: в Госдуме обсудили искусственный интеллект

Депутат Госдумы Антон Ткачев поднял тему развития деятельности Центров обработки данных в России. По его мнению, во время активного развития искусственного интеллекта, стране нужны достаточные для этого серверные и вычислительные мощности, а потому необходимо создание рабочей группы для ускорения принятия правительственного законопроекта о работе ЦОД, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Интерфакс.

Депутат подчеркнул, что в искусственный интеллект вкладываются большие деньги и эта тема регулярно обсуждается, а также работает госпрограмма в Москве. Однако закона, связанного с поддержкой ИИ, где было бы дано официальное определение термина, все еще нет.

Более того, даже крупные российские IT-компании говорят о нехватке вычислительных мощностей для развития искусственного интеллекта. Исправить ситуацию помогло бы переоборудование существующих в стране майнинговых центров, но это невозможно сделать оперативно из-за отсутствия нужного механизма на законодательном уровне.

«‎Мы часто слышим от IT-компаний о том, что у нас дефицит вычислительных мощностей по искусственному интеллекту. Значит, этот дефицит надо все-таки как-то убирать с помощью законотворческой работы, потому что вроде бы есть эти вычислительные мощности, но с другой стороны, мы слышим о их дефиците», – сказал депутат.

По этой причине Ткачев и напомнил о законопроекте о работе Центров обработки данных, который в 2021 году внесли в Госдуму, но он так и остался на стадии первого чтения с 2022 года. Известно, что предложенная инициатива предполагает введение в правовое поле понятия «‎Центр обработки данных» как специализированных сооружений связи.

Законопроект устанавливает обязанности операторов Центров обработки данных и вводит перечень информации, которую субъекты должны предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области связи. В пояснительной записке говорилось, что в перспективе операторы ЦОД должны иметь возможность отказаться от лицензий на оказание услуг связи и получить собственный код внешнеэкономической деятельности, введение которого планируется после вступления в силу законопроекта.

«‎Сегодня майнинговый центр может присоединиться к энергосистеме, а центры для ИИ и классических вычислений сталкиваются с проблемами. Без закона мы этот айсберг не сдвинем», – подытожил Ткачев.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх