На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Калинникова
    Интересно, сколько из числа таких многодетных будет русских семей и сколько тех, кто приехал из Средней Азии?В Приморье многод...
  • Grandad
    Традиционная безграмотность в заголовке уже не удивляет.От Японского до Ч...
  • Галина Друзина
    Это надо считать гос изменой и в тюрягуБрали с ФСБ. В Пр...

Шаурма под контролем: в Роскачестве возьмутся за любимый россиянами фастфуд

Шаурма – обожаемое многими россиянами блюдо, но, несмотря на всеобщую любовь, у многих эта уличная еда ассоциируется с антисанитарией, мясом сомнительного происхождения и даже риском чем-то заразиться. По этой причине в Роскачестве начали разработку ГОСТа на этот вид фастфуда, который установит стандарты качества и требования к ингредиентам и процессам изготовления, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия‎».

Ранее в Роскачестве провели проверку 29 популярных брендов шаурмы, и только один из них не имел нарушений. В 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух – листерии, в одном – золотистый стафилококк. По этой причине ведомство совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы. Несмотря на популярность уличной еды, до этого в России не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.

Надлежащий контроль необходим и потому, что это блюдо само по себе считается продукцией повышенного эпидемиологического риска. Сам процесс изготовления предполагает, что теплое сочное мясо, обжаренное на гриле, в лаваше смешивается с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры и высокая влажность способствуют развитию патогенных организмов.

«‎Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы», – подчеркнули в Роскачестве.

С учетом того, насколько популярна шаурма, важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и безопасным, а потому планируется полный контроль: от принятия сырья до транспортировки и продажи готовой шаурмы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх