На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Гурьева
    Свежо предание, но верится с трудом. Вернее не верится от слова СОВСЕМ!Бесплатно и на вс...
  • Евгений Петров
    Так получается вообще учить не надо? Может сразу после школы отправлять в больницу, там само научится, бабульки вот н...Вузы закроют двер...
  • людмила макарова
    Очень сомневаюсь, что такое будет.Бесплатно и на вс...

Образование в РФ подорожает «значительно» - секретарь приёмной комиссии Бауманки

Большинство российских вузов продолжат повышать стоимость обучения в следующем году, что потребует от родителей будущих абитуриентов дополнительной финансовой подготовки. Такое мнение выразил секретарь приемной комиссии МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Сидельников, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».

На пресс-конференции Сидельников подчеркнул необходимость готовиться к дальнейшему росту цен. Он объяснил это тем, что реальные затраты вузов на подготовку одного специалиста зачастую превышают установленные нормативы.

«Если мы хотим готовить современных специалистов, мы просто приводим цену в соответствие с рыночной стоимостью подготовки этого специалиста», — пояснил представитель МГТУ, добавив, что повышение не является попыткой заработать, а отражает фактические издержки.

Помимо этого, на увеличение стоимости влияет и стремление вузов обеспечить более комфортные условия обучения, отвечающие современным запросам студентов.

«Современные дети – это не те дети, которые были 10 лет назад, они хотят учиться в комфортных условиях, в хороших зданиях, отремонтированных», — отметил Сидельников. - Поэтому морально надо готовиться, что на следующий год будет повышение цен в большинстве университетов и, скорее всего, значительное».

В то же время, проректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Колодкин, говоря об увеличении стоимости обучения, выразил мнение, что его нельзя назвать резким. Он напомнил, что в период пандемии коронавируса вузы были вынуждены откладывать повышение цен, несмотря на рост заработных плат преподавателей, а также увеличение стоимости программного обеспечения, ресурсов и тарифов, необходимых для учебного процесса.

«Университеты долгое время откладывали это повышение и потом постепенно начали его осуществлять. Это повышение произошло не только в этом году, я напомню, что и в прошлом году было повышение. Поэтому оно, мне кажется, в пределах допустимого», — отметил Колодкин.

Он уточнил, что ряд вузов увеличили стоимость обучения для новых студентов на 15%, а некоторые – на 30%. При этом проректор РАНХиГС особо подчеркнул, что для уже обучающихся студентов стоимость, согласно законодательству, не могла вырасти более чем на величину инфляции, которая составляет около 5%.

Ранее, в начале июля, Министерство науки и высшего образования РФ уже сообщало, что стоимость обучения в российских вузах в 2025 году выросла на 12% по сравнению с прошлым годом. В Москве этот показатель оказался еще выше – почти на 16%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх