Десятки китайских автобрендов планируют уйти с российского рынка – эту тему в последние дни бурно обсуждают в медиа. Причина кроется в низком спросе на фоне общего падения продаж легковых автомобилей и сокращения автокредитования. Корреспондент PRIMPRESS решил разобраться в вопросе.
Алексей Подщеколдин, глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД): «Десятки китайских марок собираются не в России, а ввозятся из КНР.
И спрос на них у нас невысокий. Если компания не может содержать сеть сервисных центров, то доверяют ей немногие. В 2025 году мы увидим, что китайских брендов у нас станет еще меньше».По некоторым подсчетам, в настоящее время на российском авторынке, как первичном, так и вторичном, представлено более 100 брендов, из которых 60% — китайские. При этом всего несколько китайских автопроизводителей, например, Changan, Chery, Geely и Haval, создали в России сборочные производства, сервисные центры и обеспечили бесперебойные поставки запчастей.
Во Владивостоке, во всех отношениях в одном из самых близких к Китаю крупных городов России, работают пять официальных дилеров китайских производителей: компании «Авторитет Авто +» (Haval, Tank), «Альтаир Авто» (Geely), «Чери Центр СВО Сервис Владивосток» (Chery, Exeed), «Сумотори-Авто» (Changan), «Успех Авто» (Jac). Это вместо «Мерседес», «Ниссан», «Киа», «Ленд Ровер» и т.д.
На первом месте по продажам в России, по данным Автостата, стоит бренд Haval. Завод расположен в Тульской области.
Во Владивостоке из китайских популярны кроссоверы Geely Monjaro (свежего года можно приобрести за 5 052 190 рублей), Chery Tiggo 7 ProMax 2024 года без пробега от официального дилера стоит дешевле всего – 3 070 000 рублей), Exeed.
Алёна Олейник, руководитель отдела маркетинга компании «Авторитет-Авто+»: «В последнее время в медиа пространстве действительно появились слухи о возможном уходе китайских автомобильных брендов с российского рынка. Но наши бренды «HAVAL», «TANK» и «WEY» продолжают уверенно развиваться. Завод HAVAL, расположенный в России, работает в полном объеме, а компания Great Wall Motor активно инвестирует в разработку инновационных продуктов и интеллектуальных автомобилей».
На Дальнем Востоке России, несмотря на всю близость к Китаю, нет доверия к китайским машинам. Это понятно: местный рынок исторически ориентирован на качественный японский автопром.
Андрей Воробьев, руководитель автосервиса «Инструментальный»: «Китайские автомобили — это пока terra incognita для российского рынка. Отсутствует необходимая документация и опыт обслуживания этих новых для нас машин. Качество материалов, например, металла, пластика, электропроводки, оставляет желать лучшего, несмотря на привлекательный дизайн и современный интерьер с большими мониторами. Дилерское обслуживание, хоть и полезно, но не является гарантией отсутствия проблем, а его стоимость часто неоправданно высока — сопоставима с содержанием премиальных автомобилей. Отсутствие статистики по надежности китайских машин делает их покупку рискованным шагом».
Напомним, продажи новых китайских автомобилей в России упали на 17% в первые два месяца 2025 года, до 91 тысячи единиц. Доля китайских автомобилей на рынке сократилась почти с 60% до 54,5%.
Свежие комментарии