Искусственный интеллект и нейросети ворвались в жизни людей относительно недавно, но уже стали неотъемлемой частью бизнес-процессов. Самообучающийся виртуальный разум способен не только генерировать контент, создавая изображения и текст, но и выполнять работу, для которой раньше требовались специалисты и долгие вычисления.
В каких сферах искусственный интеллект оказался наиболее эффективен и где он стал полноценно применяться рассказали эксперты, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.По словам специалистов, искусственный интеллект активно применяется в медицинской практике по всему миру. Полноценного врача нейросеть все еще не может заменить, но способна значительно ускорить процесс, например, установления диагноза. Так, искусственный интеллект научился проводить диагностику и даже разрабатывать лекарства.
Другой сферой, в которой нейросети оказались настоящим прорывом и открытием, оказался маркетинг. Искусственный интеллект на основе публичных данных способен вычислить актуальные предпочтения людей, популярные тренды и влияние разных факторов на восприятие. Это успешно применяется, например, в вирусной рекламе и продвижении товаров и услуг. При этом подходят далеко не все идеи, предложенные ИИ, но нейросеть способна может выдать сразу 10 различных вариантов продвижения, а уже настоящий специалист отберет из них самые, на свой взгляд, эффективные.
«Например, ИИ может оперативно предложить пару десятков идей PR-акций, и сотруднику останется выбрать 3-5, которые действительно классно зайдут. Что касается людей пишущих, можно часами сидеть над пустым листом и думать над идеей. А можно написать хороший, правильный запрос для нейросети с запросом: «Помоги, с чего мне начать». ИИ продумает за вас структуру текста, от которой уже можно отталкиваться и начинать работать», - рассказал руководитель агентства внедрения дополненной реальности «ОживиМеня», генеральный директор web-студии «X-Tiger» Максим Букатин.
Также искусственный интеллект ожидаемо пригодился в работе с финансами и в логистике. В сфере финансов ИИ справляется объемами данных и цифрами, проводя анализы и любые подсчеты, а при работе с логистикой нейросеть способна не просто оптимизировать маршрут для курьеров, доставщиков и целых фур с товаром, но и учитывать при этом погодные условия и трафик. Более того, некоторые используют искусственный интеллект для предсказания изменений на рынке акций и валют, и выявляют тренды, чтобы инвестировать, но имеют ли такие прогнозы реальный успех - не ясно.
Руководитель школы переговоров «Кайдзен» Владимира Снитко рассказал, что нейросети помогают даже в деловых беседах и обсуждениях ведения бизнеса среди руководителей. Они активно внедряют ИИ-консультантов по продажам, которые ускоряют и упрощают процесс подготовки к переговорам.
«В своей работе мы используем нейросети ChatGPT и Claude. Сейчас разрабатываем систему интеллектуального поиска по накопленной в чатах информации», - рассказал Владимир Снитко.
Нередко нейросети помогают и в жизни, и даже могут чему-то научить человека, сделав грамотную выжимку определенной информации или дав рекомендации. Так, заместитель председателя комитета по развитию молодежного предпринимательства «Опоры России», индивидуальный предприниматель в сфере создания сайтов нейросетями, руководитель бухгалтерской компании «IT консалтинг и прозрачная бухгалтерия» Ирина Костицина рассказала, что использует искусственный интеллект в быту. С ним она консультируется по вопросам правильного питания, а ее сын тренировался в написании диктантов по русскому языку, что позволило ему улучшить оценки.
Нейросети продолжают развиваться и влиять на жизнь и бизнес, оптимизируя как простые действия, так и рабочие процессы. Однако, вместе с этим уже давно небезосновательно поднимается тема того, что искусственный интеллект вытесняет реальных специалистов, а в будущем спровоцирует проблемы на рынке труда и оставит серьезную часть людей без работы.
Свежие комментарии