В Госдуме предложили ввести систему оценки мигрантов по аналогии с социальным рейтингом в Китае. Автором инициативы оказался лидер фракции «Справедливая Россия – За правду», а обращение направлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».
По словам Миронова, рейтинг благонадежности позволит отслеживать соблюдение мигрантами российских законов.
Он подчеркнул, что применять систему следует как к иностранным гражданам, находящимся в России временно, так и к живущим на постоянной основе.Предложение депутата основывается на опыте Китая, где с 2014 года действует система социального рейтинга. Она оценивает поведение граждан, финансовую дисциплину, общий вклад гражданина в развитие общества и так далее.
«В Китае своя специфика, и там подобная система неплохо себя зарекомендовала как эффективный инструмент госуправления в сфере внутренней безопасности. В нашей стране ее можно модифицировать и создать рейтинг благонадежности для контроля в сфере миграционной политики», - считает Миронов.
Предполагается, что общая оценка и рейтинг иностранного гражданина может формироваться в зависимости от следующих пунктов:
соблюдение миграционного и трудового законодательства;
отсутствие судимостей и административных правонарушений;
наличие официального трудоустройства и уплата налогов;
участие в государственных программах адаптации и интеграции;
уровень владения русским языком и базовыми знаниями законодательства.
Миронов уточнил, что если мигрант систематически нарушает правила и его рейтинг падает до определенного уровня, ему грозит выдворение с территории России с установлением бессрочного запрета на повторный въезд.
«Введение рейтинга благонадежности позволит решить многочисленные проблемы миграционной политики. Важно, что тот, кто добросовестно соблюдает российские законы, нормы и правила, может получить преференции. Возможности тех мигрантов, кто не хочет этого делать, будут ограничены», - подытожил депутат.
Свежие комментарии