На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Все неруси в этой очереди.Путин «разрешил» ...
  • Олег Поветьев
    Смешно своих нету програм?Не будет доступа:...
  • sorsw
    Безобразие под видом социального прогресса. А кто у нас так плохо социалкой занимается?«С понедельника с...

Не дороже миллиона: россиянам могут запретить покупать жилье за наличные

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что в России необходимо установить запрет на покупку жилья за наличные, если оно стоит более одного миллиона рублей. Она совместно с другими авторами разработала законопроект и его намерены внести на рассмотрение в Госдуму, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РБК.

Разворотнева пояснила, что главная цель законопроекта - защита россиян от мошенничества. По ее словам, 10-15% сделок с недвижимостью в России проходит за наличные, на фоне чего значительно выросло количество случаев мошенничества, в результате которого граждане лишались жилья. Так, в 2022 году зафиксировано 6 тысяч подобных случаев, в 2023 году уже 8 тысяч, а нанесенный гражданам ущерб увеличился с 32 миллиардов до 42 миллиардов рублей.

Также депутаты ссылаются на схожие законы других стран - по их словам, в Германии, Франции и Италии давно ограничена возможность приобрести недвижимость за наличные. Максимально возможные суммы как раз сопоставимы с миллионом рублей, из-за чего такой предел они считают оптимальным и хотят, чтобы изменения ввели в ГК РФ о наличных и безналичных расчетах, и об особенности продажи жилых помещений.

«В пояснительной записке мы пишем, что рекомендуемый с точки зрения анализа рынка размер - это 1 миллион руб., то есть сделки свыше не должны проходить за наличный расчет. Однако право принимать такие решения, безусловно, будет за правительством. При самом хорошем раскладе внести законопроект в Госдуму получится в конце весенней сессии», - говорит Разворотнева.

Действительно ли в случае принятия закон поможет гражданам защититься от мошенников или лишь создаст дополнительные проблемы из-за серьезного ограничения - не ясно.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх