Результаты подготовки к пожароопасному сезону представили на пресс-конференции Илья Малахов и Максим Таранов, заместители министров ГОЧС и лесного хозяйства и охраны окружающей среды Приморского края, сообщает PRIMPRESS.
Подготовка к осеннему пожароопасному сезону началась ещё в июне. Совместными усилиями обоих министерств, администраций муниципалитетов и управления МЧС были подготовлены планы контролируемых отжигов.
Это помогло значительно снизить расходы местного краевого бюджета на противопожарные мероприятия и тушение возгораний. Такие поджоги проводятся только под контролем пожарных и специалистов авиалесоохраны, с соблюдением всех правил безопасности и только в районах вне населённых пунктов. Самостоятельный отжиг населением и предприятиями категорически запрещен.Помимо этого, по поручению главы края специалисты министерств очистили границы сёл и городов от сухой растительности и оснастили датчиками дыма деревянные дома, в которых проживают многодетные семьи.
«На территории Спасского района ночью произошло возгорание деревянного дома. Благодаря имеющемуся датчику дыма 11 жителей дома, включая 9 детей, успели вовремя среагировать. Трагедии удалось избежать», – поделился Илья Малахов.
Как отметил Максим Таранов, ранняя подготовка к пожароопасному сезону даёт свои результаты. Так, количество лесных пожаров в этом году меньше прошлогодних показателей за тот же период – 211 против 244 соответственно. Однако он также напомнил, что ответственность за сохранность лесов лежит и на жителях Приморья.
«Человек, находясь в лесу и не причиняя особого ущерба, тоже может нарушить правила пожарной безопасности.
Оставленный мусор – такое же нарушение этих самых правил, о котором многие забывают. За подобное человеку грозит административная ответственность в виде штрафа. Если же человек нарушил правила пожарной безопасности там, где действует особый противопожарный режим, то сумма штрафа кратно увеличивается», – объяснил замминистра лесного хозяйства и охраны окружающей среды.Минимальный штраф, который могут получить жители Приморья за нарушения, - 10 тысяч рублей, его максимальная сумма – 50 тысяч рублей.
Свежие комментарии