Небольшой неприметный памятник установлен в центре Владивостока – это памятный знак на месте дома первого гражданского жителя города Владивостока Якова Лазаревича Семёнова. Именно в честь него названа улица Семёновская – и именно таким образом первый владивостокчанин жив до сих пор.
Яков Лазаревич Семёнов родился в 1831 году в Минусинске, в семье зажиточного купца, получил хорошее домашнее образование.
С 20 лет он продолжил дело своего отца и начал заниматься торговлей. В 1850-х годах жил в Николаевске-на-Амуре, а в 1861 году с семьей переехал во Владивосток, где развернул активную предпринимательскую деятельность. В 1862 году он купил земельный участок под строительство дома, в связи с чем начальник поста Владивосток выдал Якову Семёнову первое в истории города Владивостока свидетельство о покупке частным лицом земельного участка:«Дано Николаевскому купцу 3-й гильдии Якову Семёнову в том, что мною отведено ему для постройки дома и хозяйственных зданий – земли в тридцати двух саженях от офицерского флигеля к Юго-3ападу по линии домов двадцать сажень и в ширину двадцать сажень, всего четыреста квадратных сажень, и для покоса болотистое место на восточном берегу Амурского залива, в полутора верстах от поста, что свидетельствуется моею подписью и печатью.
Владивосток, 15 марта 1862 года».
С 1864 по 1880 год Яков Семёнов занимался добычей и поставкой в Китай морской капусты и трепангов. В 1865 году при его личном участии во Владивостоке создана верфь, которая вскоре спускает на воду первый построенный в Приморье корабль – двухмачтовую шхуну «Эмилия». С 1870 года Яков Лазаревич Семёнов занимал пост городового старосты Владивостока (главы города по нынешним понятиям – т.
е. был предшественником Константина Шестакова). Должность была почетной, но не оплачивалась.
Свежие комментарии