На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Калинникова
    Интересно, сколько из числа таких многодетных будет русских семей и сколько тех, кто приехал из Средней Азии?В Приморье многод...
  • Grandad
    Традиционная безграмотность в заголовке уже не удивляет.От Японского до Ч...
  • Галина Друзина
    Это надо считать гос изменой и в тюрягуБрали с ФСБ. В Пр...

Инфляция в Приморье ускоряет рост цен на необходимые товары и услуги

Годовая инфляция в Приморском крае в мае 2024 года ускорилась и составила 10,8% после 10,0% в апреле, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Высокий спрос в прошлом месяце по-прежнему опережал возможности предложения, поэтому возросшие затраты компаний сказывались на ценах товаров и услуг.

Помимо прочего, сократилось предложение отдельных продовольственных товаров.

«Поставки импортного картофеля в целом по стране сократились, а в последние месяцы весны его доля на рынке традиционно возрастает. В то же время запасы местного картофеля в Приморье исчерпались раньше, чем в прошлом году, из-за низкого урожая 2023 года. В результате годовой рост цен на картофель в крае ускорился», – пояснил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Выросли расходы и у производителей кондитерских изделий: какао-бобы на мировом рынке значительно подорожали из-за неурожая в странах-поставщиках. В результате цены на продукцию кондитеров выросли в годовом выражении.

Возросли затраты российских фармацевтических и промышленных предприятий, в том числе на оплату труда и сырье. Это привело к ускорению годового роста цен на медицинские товары, косметику и парфюмерию.

В Приморье, как и в целом по России, ускорился годовой рост цен на авиабилеты. Россияне начали больше путешествовать по стране, и спрос на внутренние авиарейсы увеличился.

Повысилась и стоимость проезда в городском общественном транспорте – одной из причин стало увеличение затрат перевозчиков на обслуживание и ремонт транспорта.

В целом годовая инфляция по стране в мае возросла до 8,3%. Для ее снижения и ограничения избыточного расширения внутреннего спроса Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия дольше, чем это прогнозировалось в апреле.

Ранее PRIMPRESS писал, что в июне Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых четвертый раз подряд.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх