На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Банки всегда все делают для себя! А мы им нужны только как источник поступления денег! Руководство очень обеспокоено,...С сегодняшнего дн...
  • Ильдус Мамлеев
    Замораживать средства на такой длительный срок? А не пошли бы вы на хер, с такими нововедениями!С сегодняшнего дн...
  • Александр Светов
    Полный ...издец!«С воскресенья ст...

На чём и на чьём ездят китайцы? Спойлер: не на китайском

Вы когда-нибудь задумывались, какие машины колесят по дорогам одного из самого населенного государства мира? Если вам кажется, что Китай – это страна исключительно отечественных Geely и Haval, то позвольте развеять этот миф. Корреспондент редакции PRIMPRESS побывала в двух небольших городах Китая: приграничном России Хуньчуне (250 тысяч населения) и Яньцзы (850 тысяч населения) - и решила узнать, на чём же в самом деле ездят китайцы.

На самом деле, картина на дорогах Поднебесной гораздо более «европейская», и, как выяснилось, далеко не в пользу собственно китайских брендов.

Неожиданные лидеры: Volkswagen и Toyota

Кто же доминирует на китайских дорогах? Вопреки ожиданиям, это «старая гвардия» мировых автопроизводителей. Абсолютным лидером по популярности среди китайцев является Volkswagen. Самыми востребованными моделями Volkswagen в Китае стали Volkswagen Lavida, Polo и Tiguan.

Вслед за Volkswagen на китайских дорогах можно увидеть Toyota. Много Тойот. Причём таких, которых в Приморье практически нет. Если вы ожидаете увидеть привычные для России Toyota Vitz, Prius или Aqua, то будете разочарованы. В Китае популярны другие модели японского гиганта:

Toyota RAV4

Toyota Highlander

Toyota Yaris Cross (спортивный паркетник), Corolla Cross (набирающий популярность в РФ сегодня), Urban Cruiser и bZ4X (первый полностью электрический кроссовер и абсолютно неудачный из-за проблемы с 12-вольтовой аккумуляторной системой, которая вызывала повторные отказы. Это привело к коллективному иску против Toyota и Subaru, которые столкнулись с проблемой на совместно разработанных электромобилях).

Замыкают тройку лидеров член «большой немецкой тройки» Audi (причём всех моделей).

Ну и куда же без Mercedes-Benz. Особенно часто на дорогах встречаются представители Mercedes-Benz E-Class. «Баварцы» BMW тоже очень популярны, причем часто можно увидеть наиболее спортивные и мощные версии, такие как X3 M, X5 M и X7.

Не обходят китайцы вниманием и корейских автопроизводителей. KIA занимает свое место на китайском рынке с моделями KIA K3, K4 и K5.

Китайские бренды: новая волна интереса

Как рассказала редакции PRIMPRESS китаянка, переводчица по имени Катя (русскими именами представляются все китайские переводчики для удобства их русских клиентов и их самих), картина меняется, но не так быстро, как можно было бы подумать.

«Раньше мы практически не ездили на машинах китайских брендов, – говорит Катя. - Но последние три года интерес к ним действительно вырос. Это произошло, потому что автомобили стали выпускать надёжнее и качественнее. Однако стереотип о вечно ломающихся «китайцах» есть и у самых китайцев, поэтому окончательно перейти на отечественный автопром пока тяжело. Я, например, езжу на BMW X5».

Самое интересное, что хоть интерес и вырос, самые популярные в России марки, такие как Geely, Haval и Chery, на самом деле всё равно не покупают. Потому что рассчитаны они именно на экспорт.

Как рассказал консультант в автосалоне Geely, все автомобили этого бренда покупаются российскими поставщиками, которые импортируют автомобили в Россию для российских клиентов. Причём автосалоны (и не только Geely) сотрудничают с российскими автоимпортёрами и по другим автомобилям. Ежемесячно только одна компания отправляет в Уссурийск от 300 до 500 машин.

Однако если китайцы всё-таки и выбирают китайский автопром, то только в рынке электричек. Самые востребованные бренды: BYD (Build Your Dreams) - этот производитель активно развивает направление электромобилей (в последний год их можно всё чаще увидеть на дорогах Приморья), и LiXiang - еще один китайский бренд, предлагающий электромобили премиум-класса.

Вот где больше всего китайских авто

А где же мы можем встретить самое большое количество китайских автомобилей? Ответ прост: в такси. Автопарк такси формируется из абсолютно неизвестных в России, сугубо электрических моделей. На многих таких машинах вы даже не найдете названия иностранных марок - абсолютные no-name'ы.

Это связано с тем, что таксопарки стремятся к максимальной экономии, и именно китайские электрические «рабочие лошадки» предлагают самую выгодную стоимость эксплуатации. Именно поэтому поездка на такси от пункта А до пункта Б в Китае может стоить всего 5 юаней, что примерно равно 59 рублям по курсу на 19 сентября 2025 года.

Что в итоге?

Как бы китайские бренды не стремились выстроить имидж надежности на внешних рынках, для начала им нужно завоевать доверие внутреннем. Сами китайцы пока не верят в свой автопром, как, например, и Россия – в «Ладу».

Несмотря на всё это, немецкие BMW и Volkswagen и японская Toyota делаются в Китае на тех же заводах, где и те машины, которые ни нам, русским, ни самим китайцам не нравятся. Так что, может, «обёртка» и другая, а начинка всё равно одна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх