Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам демографии, защиты семьи, детей и традиционных семейных ценностей, поделился с ТАСС своим мнением о том, что возвращение к системе 8- и 10-летнего школьного образования, а также сокращение срока обучения в вузах могут поспособствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России, сообщает PRIMPRESS.
По словам Рыбальченко, отложенный брак и рождение детей связаны с длительным периодом взросления. Современный молодой специалист обучается 11 лет в школе, затем 4 года на бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре — всего около 17 лет. После этого обычно требуется около трёх лет адаптации в профессии, поэтому лишь к 27 годам молодые люди начинают задумываться о детях.
Председатель комиссии уверен, что без ущерба для качества образования можно сократить общий срок обучения до 15 лет — изучая 10 лет в школе и 5 лет в вузе по специалитету. Это позволит раньше вступать во взрослую жизнь примерно на два года. В качестве примера он привёл проект «Эффективная начальная школа», где дети осваивают программу начального образования за три года вместо обычных четырёх, как это было в советское время.
Исследования показали, что уровень знаний учеников, окончивших 10 и 11 классы, практически не различается. Рыбальченко отметил, что результаты таких изменений станут заметны только спустя десять лет после внедрения, поскольку речь идёт о долгосрочном и комплексном эффекте. При этом необходимо создавать условия, при которых молодёжь будет чувствовать уверенность и поддержку в вопросах создания семьи.
Он предложил комплекс мер поддержки: введение семейного налогообложения с льготами для вступающих в брак и рождающих детей, разработку доступного арендного жилья, включая субсидируемое, социальный найм и создание семейных общежитий.
Также эксперт обратил внимание, что в России отсутствуют возможности для молодых родителей бесплатно перейти на вечернее или заочное обучение. Рыбальченко рекомендовал принять меры, позволяющие студентам, ставшим родителями, переходить на такие формы обучения без оплаты и предоставлять им бесплатное поступление в магистратуру.
Свежие комментарии