В Приморском крае продолжается сезон простуд. Заболеваемость гриппом сейчас на подъеме, а, значит, самое время поговорить о продуктах, которые принято употреблять в пищу для профилактики простудных заболеваний, а также для их лечения. В их числе мед. Корреспондент PRIMPRESS обратился к нутрициологу, директору Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марине Тарантул, чтобы узнать, какой мед самый полезный в сезон простуд, и в каких количествах его лучше употреблять.
По сортам
Различные сорта меда обладают уникальными целебными свойствами, и каждый из них может быть полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний. Самое главное, чтобы мед был натуральным и не содержал искусственных добавок.
Самыми популярными сортами меда являются липовый, гречишный, акациевый и горчичный.
«Липовый мед – отличное антибактериальное и противовоспалительное средство, - отмечает Марина Тарантул. – Он обладает отхаркивающим эффектом и помогает при заболеваниях дыхательных органов».
Гречишный мед содержит огромное количество витаминов. Он отлично укрепляет иммунитет и борется с инфекцией. Этот мед следует употреблять при простуде, поскольку он тонизирует организм и выводит из него токсины.
Акациевый мед, по словам эксперта, ускоряет обмен веществ, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Также он способствует лечению кашля и простуды.
Горчичный мед очень полезен для органов дыхания, поскольку обладает антивоспалительным и жаропонижающим эффектом.
«Каждый из перечисленных сортов меда может быть использован для лечения и профилактики простудных заболеваний, в зависимости от ваших предпочтений и доступности конкретного вида меда», - говорит нутрициолог.
Сколько есть?
Мед является признанным средством для профилактики простудных заболеваний, однако это ни в коем случае не лекарство. Традиционно он может быть дополнением к основным назначениям врача.
«Мед – хороший витаминный комплекс, легко усваиваемое и полезное «топливо» для организма», - поясняет Марина Тарантул.
Чтобы польза от меда была максимальной, надо соблюдать несколько правил.
В первую очередь, мед нельзя подвергать нагреванию. Это связано с тем, что при нагревании свыше 40 градусов он меняет свою структуру, а при нагревании свыше 50 градусов – теряет практически все полезные свойства. Эксперт рекомендует употреблять мед с горячим чаем или молоком «вприкуску», чтобы не допускать перегрева и разрушения полезных веществ.
Кроме того, злоупотребление медом может вызвать аллергию и привести к сыпи. Также важно понимать, что это довольно калорийный продукт. Помимо аллергиков мед противопоказан людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
«При сухом кашле нужно принимать мед только в разбавленном виде, лучше всего в теплом молоке: это будет способствовать выработке слизи, смягчающей сухость», - рассказывает нутрициолог.
Дозировки меда для профилактики и лечения простудных заболеваний не имеют четких нормативных значений, поскольку они зависят от множества индивидуальных факторов, включая пищевые привычки каждого человека.
«Если вы потребляете значительное количество сладкого и простых углеводов в течение дня, то количество меда, которое вы можете безопасно добавить в свой рацион, должно быть минимальным, - поясняет Марина Тарантул. – С другой стороны, если ваша диета соответствует принципам здорового питания, и вы редко употребляете сладости, то можно позволить себе чуть большее количество меда».
Эксперт обращает внимание на то, что мед состоит примерно на 80% из сахаров, и человеческий организм способен безболезненно усваивать около 15 граммов сахара в сутки, учитывая скрытые сахара, содержащиеся в том числе во фруктах и ягодах. Исходя из этого, каждому человеку следует подбирать оптимальную дозу меда индивидуально.
Во время болезни увеличение дозы меда не рекомендуется, так как организму необходимы ресурсы для борьбы с инфекцией, а дополнительные углеводы могут лишь замедлить процесс восстановления.
В качестве рекомендуемого количества меда можно рассматривать около 1-2 чайных ложек меда в день для профилактики (добавляя в чай, молоко или просто съедая в чистом виде) и до 3-4 чайных ложек при заболевании (смешивая с лимоном, имбирем или чесноком для усиления эффекта).
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Свежие комментарии