Правительство РФ перенесло на месяц введение нового утилизационного сбора для автомобилей мощностью свыше 160 л.с. — теперь он вступит в силу 1 декабря. Это решение стало «зелёным светом» для импортёров автомобилей из стран Азии – продажи мощных иномарок возобновлены, ведь время для покупки машин по старым тарифам ещё есть.
Или уже нет? Разбирается редакция PRIMPRESS.«Форточка возможностей»
Леонид Кошеваров, менеджер компании ООО «Сити Кар Импорт», пояснил, что у жителей России осталось буквально две недели, чтобы успеть с покупкой.
«Наша компания прекращает принимать заявки на мощные иномарки уже 1 ноября. Некоторые коллеги продлили срок до 10 ноября, но только для автомобилей из Кореи, так как их доставка занимает около недели. Для нас это слишком рискованно: судна, таможни, брокеры и автомобильные лаборатории сейчас работают на пределе, и есть высокая вероятность, что автомобиль просто не успеет пройти все процедуры до дедлайна», — объяснил эксперт.
По словам автоимпортёра, перенос сбора создал дополнительное «окно возможностей» для покупателей.
«С одной стороны, для обычного человека это неэффективно, потому что цены на большой пласт автомобилей вскоре «улетят в космос». С другой — эффективно для бюджета. Сейчас есть смысл заказывать авто, потому что если машина уже прибыла на таможню и на неё подана декларация, то процесс растаможки будет идти по старым тарифам, даже если она стоит в очереди», — рассказал г-н Кошеваров.
Решение об отсрочке было принято после поручения первого вице-премьера Дениса Мантурова, который потребовал от Минпромторга дать гражданам возможность растаможить ранее заказанные автомобили.
И не зря, приморская таможня бьёт рекорды один за другим: за первую половину октября во Владивостоке было растаможено более 17,5 тыс. легковых автомобилей. Это на 24% превышает показатель первых двух недель сентября. В Уссурийске, куда поступают авто из Китая, за аналогичный период оформлено 5,2 тыс. машин, ввезенных физическими лицами для личного пользования, что на 20% больше, чем месяцем ранее. Несмотря на то, что ФТС России сообщает, что такой наплыв автомобилей никак не влияет на эффективность работы таможни, автоимпортёры сообщают, что теперь срок растаможки с 7-9 дней увеличился до 14.Мнения экспертов: что реально даёт отсрочка и еще немного об утильсборе
Редакция PRIMPRESS выяснила у представителей автоимпортного бизнеса, как отсрочка повлияет на рынок в перспективе.
Татьяна Заруцкая, генеральный директор ООО «КарЛайк»: «Ситуация с этим злополучным утильсбором — как сериал, который все смотрят, но никто не рад. Отсрочка не означает отмены. Скорее всего, изменения вступят с следующего года — это логично с точки зрения бюджетного планирования и дает властям время на подготовку подзаконных актов и обучение таможенных сотрудников. Декабрь — это не время для отдыха, а последнее спокойное окно для подготовки бизнеса к новым реалиям».
Антон Рябов, директор компании AR Cars (Самара): «На мой взгляд, отсрочка утильсбора всего на месяц практически не повлияет на игроков рынка. Конечно, она поможет тем, кто заказал автомобили из США или санкционные машины из Японии — ведь доставка таких авто занимает несколько месяцев, и эти люди просто не успеют привезти машины по старым тарифам. Для них отсрочка — реальная поддержка. Но для всего рынка в целом это не сыграет значительной роли. Более того, ситуация может обернуться наоборот: компании, занимающиеся поставками авто, уже активно заявляют о переносе утильсбора, вызывая ажиотаж и стимулируя людей покупать машины быстрее. В итоге многие могут не успеть до 1 декабря, а перенесённый срок лишь усугубит ситуацию. Кроме того, вряд ли стоит ожидать дальнейшего переноса или отмены утильсбора. В любом случае, вся эта история неизбежно приведёт к удорожанию автомобилей на вторичном рынке и старению автопарка в России — средний возраст машины уже превышает 17 лет и продолжит расти. Кроме того, запланированный утильсбор, который должен, якобы, принести в бюджет миллиарды рублей, наоборот негативно скажется на рынке».
В итоге
Несмотря на все риски, сейчас можно успеть запрыгнуть в последний вагон льготного «утиля». Большинство импортеров предлагают договоры, которые страхуют клиентов от повышения пошлин: если машина не успеет пройти таможню к 1 декабря, компания берет разницу в стоимости на себя.
Свежие комментарии