На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина Розанова
    Получить 8398000 из 10 000000 это тоже очень даже хорошо! Эти деньги и так наголову свалились как манна небесная. Я б...Приморец сорвал д...
  • Амара Карпова
    ух ты! я его читала в университете!«Отцы и дети» ста...
  • Галина Друзина
    ЧТО ТОЛКУ ОТ ЭТОГО ПОВЫШЕНИЯ, ЦЕНЫ РАСТУТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ, ПОЧЕМУ БЫ ПЕНСИОНЕРОВ НЕ ОСВОБОДИТЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТ УП...Пенсии увеличат е...

Вот так и живут. На что хватает российским пенсионерам и откуда у них миллионы, чтобы отдавать мошенникам

Мы привыкли думать, что пенсионеры в России — самый незащищённый класс. Пенсии мизерные, практически все они уходят на коммуналку и пропитание, нет возможности купить одежду, нет средств отправиться в путешествие — это всё из новостей и аналитических статей. С другой стороны — опять же из новостей: «В городе Клинцы 33-летняя цыганка пробралась в незапертый дом 84-летней пенсионерки и украла из тайника в шкафу 100 тысяч рублей», «22-летняя жительница Смоленской области прибыла в квартиру 86-летней пенсионерки и под предлогом необходимости переписать серийные номера денежных купюр незаметно присвоила чужие сбережения – больше 700 тысяч рублей», «В Челябинске пенсионер перевёл телефонным мошенникам более 3 млн.

рублей - 81-летний мужчина отдал все свои сбережения»… Список можно продолжать бесконечно. Откуда у бабушки/дедушки деньги?! В феномене пытается разобраться PRIMPRESS

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, опубликованному в журнале «Мониторинг общественного мнения», в России люди в возрасте старше 70 лет направляют более 80% доходов на закрытие базовых потребностей: питание (45% от доходов среди людей старше 70 лет), оплата ЖКУ (17%, причём аренда составляет менее 1%), лекарства и медицина (15%, эта доля растёт с возрастом). После 60 лет сокращаются затраты на одежду, развлечения и путешествия: на одежду уходит 4% доходов, а на туризм – менее 3%. Среди причин называется снижение доходов после выхода на пенсию, ухудшение здоровья и рост затрат на лекарства, сокращение активности и мобильности в старшем возрасте.

И тут же новость: цыганка шла по улице райцентра, увидела 80-летнюю бабулю, копошащуюся в огороде и незапертую калитку, прошмыгнула в дом и украла «из-под матраса» 340 тысяч рублей (реальный случай — ещё 2013 год, город Унеча, на нынешние деньги это около 700 тысяч). Ещё один реальный случай: самый обычный пенсионер, дома ходящий в штанах с заплатами, покупает разрекламированный ему БАД — 16 тысяч рублей за банку 300 граммов (в реальности это – детское питание, но он верит в чудодейственную силу).

Что это за парадокс?

«Это люди другого поколения: всю жизнь откладывали, не тратили, не покупали недвижимость, не ездили в отпуска, живут скромно и бережливо. Эти средства копились десятилетиями, но в одночасье уходят в руки мошенников. Сегодня такие схемы стали массовым явлением, особенно в городах», — говорит адвокат Дмитрий Дёрен.

Действительно, многие пожилые люди склонны ограничивать себя практически во всём и откладывать при этом на «чёрный день», «на похороны», «к совершеннолетию внуков» и т.д.. При этом большинству действительно много не нужно — во всяком случае единовременно: легендарные покупки двух картофелин или пары помидоров магазине — это не от бедности, а от одиночества. Сходил в магазин — сделал дело, завтра ещё пойду, ещё одно такое же дело сделаю… Но это к финансовой стороне вопроса имеет опосредованное отношение.

«Кстати, заметили, что бабушки в новости попадают чаще дедушек? Как и в любой другой возрастной группе, среди стариков женщины становятся жертвами мошенников чаще мужчин. Они доверчивей. Но дело еще и в том, что пожилые женщины почти не умеют управлять своими финансами. А вот дедушки носят потихоньку деньги в банк и уже учатся считать проценты. Они выбирают вклады и даже следят порой за финансовыми новостями. Таких дедушек, думаю, не большинство, но много... Бабушки куда больше дедушек склонны к скаредничеству и зашиванию денег в матрац. Это связано, вероятно, с тем, что в XX веке российская женщина минимум дважды — в годы Первой мировой и гражданской войн и во время Великой Отечественной и сразу после — оставалась одна с кучей детей. К тому же, при повальном мужском алкоголизме в женщине-хозяйке семьи развилась необходимость делать заначки, планировать бюджет тайно и не полагаться на мужа. Прибавьте к этому наличие в стране десятков миллионов матерей-одиночек и получите ясное объяснение тому, почему наши женщины копят деньги», — делится своими наблюдениями колумнистка Анастасия Миронова.

Ещё одно объяснение страсти к накопительству у пенсионеров — это люди, которые росли в стране, где от них мало что зависело, пенсии в СССР были мизерными, подрабатывали на пенсии немногие, так как мест для стариков было мало — счастливчики трудились в основном уборщиками, гардеробщицами, вахтёрами. Доход был скромный, но на сберкнижку что-то откладывали — а потом в одночасье потеряли в сберкассе всё, что накопили за годы. И у них сейчас нет веры ни банкам, ни государству — отсюда и кэш под матрасом. Вновь реальный случай из жизни: 2019 год, одинокий пенсионер попадает в больницу с инсультом, просит племянницу переложить в безопасное место его «сумочку на вешалке» — в сумочке 1,3 млн. рублей наличными.

Тогда почему они «ведутся» на доводы мошенников? Чаще всего проблема в том, что пожилые, особенно одинокие, оказываются социально изолированными, потребность в общении у них слишком острая. Разумеется, преступники искусно эксплуатируют это — сначала выстраивают доверительные отношения с жертвами, втягивают их в разные выдуманные ситуации и манипулируют чувствами. Кто-то представляется сотрудниками государственных органов, родственниками, попавшими в беду, инвестиционными агентами или даже актёрами, которые участвуют в «спецоперации». А старики «ведутся», поскольку искренне хотят помочь близким или поучаствовать в важном деле. Винить стариков в доверчивости нельзя. С возрастом познавательные способности снижаются, ухудшается память и внимание. Распознавать мошеннические схемы становится не так-то просто. Многие пенсионеры понятия не имеют, как устроены банковские приложения и все современные штучки, о которых рассказывают мошенники. Аферисты этим умело пользуются — вводят жертв в заблуждение сложными терминами и уверенными объяснениями, в результате чего получают своё. А деньги у стариков есть — см.выше.

Мошенники очень «любят» стариков, живущих в крупных городах. Почему? Да потому что зарплаты и пенсии у многих повыше. К тому же, стоимость недвижимости хорошая — её у стариков можно «отжать» или заставить продать. Мошенники понимают: на таких бабушках и дедушках можно неплохо поживиться. К тому же, в больших городах много финансовых институтов, банков и т.п. Это большие возможности для реализации самых разных схем обмана.

В статье сознательно опущены случаи мошеннического развода бывших чиновников, функционеров и профессоров на глубокой пенсии, выживших из ума бизнесменов или артистов. Таких — единицы, просто их случаи наиболее медийные, именно они являются видимой частью айсберга. Основным айсбергом, который кормит армию телефонных мошенников, в подавляющем большинстве сидящую в колл-центрах на Украине, являются именно простые старики, копившие всю жизнь. И живущие до сих пор от пенсии до пенсии с сотнями тысяч «гробовых» под подушкой — такой вот невероятный русский парадокс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх